Dragon Capital выступил советником «Сварог Вест Групп» по продаже части активов группе компаний «Эпицентр К»

22.05.2020
Аграрная компания «Сварог Вест Групп» завершила сделку по продаже корпоративных прав ООО «Хмельницк-Агро» группе компаний «Эпицентр К». Dragon Capital выступил единственным финансовым советником «Сварог Вест Групп» в этой сделке.

В периметр сделки вошли активы «Сварог Вест Групп» в Хмельницкой и Житомирской областях: земельный банк в обработке около 47 тыс.га, 6 элеваторов общей мощностью одновременного хранения 160 тыс.т, современный семенной завод, 5 молочных ферм с дойным поголовьем 3,000 голов (включая 2 современных высокотехнологичных комплекса).

Кроме «твердых» активов покупатель получил современную технологическую платформу для учета и мониторинга сельскохозяйственных операций, которую разработала внутренняя команда IT-специалистов «Сварог Вест Групп». Данные активы хорошо дополняют агробизнес «Эпицентра» в регионе.

Наталья Череп, директор по стратегическому планированию и развитию «Сварог Вест Групп» и руководитель проекта M&A: «Владельцы «Сварог Вест Групп» на протяжении 15 лет активно инвестировали в компанию и смогли за это время построить эффективный технологический агрохолдинг, собрав лучшие кадры в регионе и консолидировав качественный земельный банк, который дополнен всеми необходимыми элементами инфраструктуры для современного агропроизводства. Мы считаем, что слияние активов в Хмельницкой области станет мощной платформой и поможет компании «Эпицентр К» стать успешным игроком на глобальном аграрном рынке».

«Сделка была относительно длительной и сложной в плане согласования коммерческих условий, однако команды обеих сторон проделали большую работу, чтобы процесс интеграции произошел с минимальным стрессом для бизнеса, коллектива и пайщиков. В итоге «Эпицентру» удалось эффективно и своевременно зайти в весеннюю посевную на приобретенных активах, несмотря на нестабильную ситуацию, вызванную карантинными мерами», - комментирует Юрий Астахов, директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital, который сопровождал данное соглашение.

После закрытия сделки «Сварог Вест Групп» сфокусируется на управлении своими агроактивами в Черновицкой области: растениеводством с земельным банком около 15 тыс.га, современным садоводством, а также молочным животноводством. В частности, на данный момент весенняя посевная компания корпорации выполнена на 100%.

Акционеры и менеджмент компании продолжают изучать стратегические альтернативы дальнейшего развития.

«Сварог Вест Груп» - это высокотехнологичная аграрная компания с 15-летней историей. На момент сделки корпорация объединяла предприятия, ведущие деятельность в Хмельницкой, Черновицкой и Житомирской областях в различных сферах сельского хозяйства (растениеводство, животноводство, садоводство).

«Эпицентр К» - группа компаний, объединяющая сеть торговых центров и сельскохозяйственное направление. «Эпицентр Агро» входит в топ-10 крупнейших агрохолдингов в Украине и обрабатывает 160 тыс.га в Хмельницкой, Винницкой, Тернопольской, Черкасской, Житомирской и Киевской областях. Кроме растениеводства, в его состав входят животноводческие комплексы, два семенных завода и элеватора общей мощностью единовременного хранения более 1 млн.т.

Dragon Capital — одна из крупнейших групп компаний в Украине, которая работает в сфере инвестиций и финансовых услуг и предоставляет полный спектр инвестиционно-банковских и брокерских услуг, прямых инвестиций, управление активами институциональных, корпоративных и частных клиентов. Компания основана в 2000 году в Киеве.