Dragon Capital разместил 8% акций ОАО «ЛуАЗ» за $26 млн.

25.01.2006

КИЕВ, 25 января 2006 г. – ОАО «Луцкий автомобильный завод» завершило публичное размещение 8% акций компании среди иностранных инвесторов. Полученные средства в размере $26 млн. будут использованы в рамках масштабной программы модернизации и расширения производства автобусов и легковых и грузовых автомобилей.

Организатором трансакции и эксклюзивным агентом по размещению акций выступила киевская инвестиционная компания Dragon Capital.

«ЛуАЗ» получит $16 млн. непосредственно от продажи акций и еще $10 млн. будут внесены портфельными инвесторами-покупателями акций в ходе увеличения уставного фонда компании. Акции были реализованы по цене предложения, установленной в размере 1,37 грн. (27,18 американских цента) за акцию. Таким образом, рыночная капитализация «ЛуАЗа» по итогам IPO составила $200 млн.

Около 75% выставленных на продажу акций купили европейские инвесторы, оставшуюся часть – американские фонды. Готовясь к первой публичной продаже своих акций, в начале января руководство ОАО «ЛуАЗ» совместно с Dragon Capital провели презентации для инвесторов в Стокгольме, Женеве и Лондоне. Инвесторы проявили значительный интерес к ценным бумагам ОАО «ЛуАЗ» - общая сумма поданных заявок на покупку более чем вдвое превысила стоимость предложенных к продаже акций.

Часть акций, реализованных в ходе IPO, будут конвертированы в глобальные депозитарные расписки (Global Depository Receipts) и получат листинг на Франкфуртской фондовой бирже.

Фондовый рынок с оптимизмом воспринял новость о выходе «ЛуАЗа» на международные рынки капитала. В частности, 20 января в ПФТС были зарегистрированы сделки с акциями компании по цене 1,5 грн. за акцию, что на 9,5% превышает цену IPO.