Dragon Capital привлекла для девелоперской компании VK Development $77,8 млн.

21.03.2008

КИЕВ, 21 марта 2008 г. – Инвестиционная компания Dragon Capital завершила частное размещение среди иностранных инвесторов 12,3% депозитарных расписок (GDR) девелоперской компании Davento PLC (Кипр), материнской компании VK Development, на общую сумму $77,8 млн. Рыночная капитализация компании по итогам вторичного размещения составила $627,8 млн.

Организатором сделки и эксклюзивным агентом по размещению выступила компания Dragon Capital.

Накануне размещения Davento PLC провела дополнительную эмиссию депозитарных расписок (DR). Компанией было выпущено 12‘634 тыс. DR через The Bank of New York (BONY) в соотношении 500:1 к обычной акции компании. Стоимость одной расписки составила $6,161.

Депозитарные расписки Davento PLC приобрели 11 иностранных инвестиционных фондов и частных инвесторов из Европы и США.

Начиная с 17 марта, дополнительно выпущенные депозитарные расписки компании допущены к торгам на Франкфуртской фондовой бирже.

Акционеры компании привлекли средства для финансирования строительства девяти торговых центров, которые будут работать под брендом «Экватор», и двух складских комплексов, также часть денег будет направлена на покупку новых земельных участков под строительство торговых комплексов.

«Сегодня инвесторы расположены смотреть на компании с хорошей историей, которые уже имели позитивный опыт привлечения денег через акционерный капитал. Такой компанией является VK Development. Она показала хороший track record, и инвесторы по достоинству оценили, на что способна данная компания, на что способен ее менеджмент. В то время как прочие девелоперы отказываются от размещений или падают в цене, VK Development была высоко оценена инвесторами, коэффициент стоимость компании/чистые активы при размещении составил 1», - отметил директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Андрей Пивоварский.

Все инвесторы, которые ранее приобретали акции компании VK Development, могли в процессе предыдущего размещения обменять их на депозитарные расписки материнской компании - Davento PLC. В результате инвесторы получили более ликвидную бумагу и более диверсифицированный портфель проектов по недвижимости, а также листинг на более ликвидной площадке – Франкфуртской фондовой бирже. В общей сумме после данного размещения и конвертации акций VK Development в Davento PLC на рынке торгуется приблизительно 24% материнской компании.

СПРАВКА
Davento PLC, основанная в июне 2006 года, создана путем объединения активов, принадлежавших компании Davento, и активов украинской девелоперской компании VK Development. Компания имеет в своем портфеле 11 проектов в сфере торговой и складской недвижимости общей площадью 700 тыс. кв. метров. В ноябре 2006 года VK Development привлекла $37 млн. посредством размещения 23% акций среди западных иностранных инвесторов. За 16 месяцев после размещения VK Development построила, ввела в эксплуатацию и сдала арендаторам более 100 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости.

Dragon Capital (www.dragon-capital.com) – крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр брокерских и инвестиционно-банковских услуг. Собственником компании, основанной в 2000 г., является ее менеджмент, миноритарным пакетом акций владеет инвестиционный банк Goldman Sachs. Брокерский отдел Dragon Capital является крупнейшим торговцем акциями на основной украинской фондовой площадке ПФТС с долей рынка около 30% в 2007 г. Инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital с начала 2006 г. провело 22 IPO и частных размещений акций украинских компаний и банков на общую сумму $1,5 млрд. Под управлением компании находится более $1 млрд. В 2002 и 2004-07 гг. журнал Euromoney признал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины».