Банк Русский Стандарт успешно разместил облигации серии Е

22.07.2013
ПАО «Банк Русский Стандарт» (г. Киев, Украина) успешно разместил вторую серию облигаций в этом году – серию Е в сумме 100 млн. грн.

Облигации серии Е выпущены сроком погашения через три года, инвесторы имеют право предъявить бумаги эмитенту для досрочного выкупа через 12 и 24 месяца со дня начала размещения. Купонная ставка на первый год обращения облигаций составляет 20%, выплата купона осуществляется ежеквартально. Как и облигации серии D, облигации серии Е обеспечены гарантией материнского банка — ЗАО «Банк Русский Стандарт» (г. Москва, Российская Федерация), который занимает ведущие позиции на российском рынке потребительского кредитования. Андеррайтером серии Е выступила компания Dragon Capital, которая в короткие сроки провела размещение облигаций.

Банк планирует направить привлеченные средства на расширение программ кредитования физических лиц в Украине. «Мы продолжаем укреплять наши позиции в сегменте банковской розницы — говорит Игорь Дорошенко, Председатель Правления Банка Русский Стандарт. — Мы видим, что наша стратегия бизнеса на украинском рынке является действительно эффективной и вызывает доверие у инвесторов. В этом году Банк Русский Стандарт уже привлек 200 млн. грн. за счет размещения облигаций, причем размещение серии Е для нас оказалось даже более выгодным, чем мы изначально планировали. Мы будем отслеживать ситуацию на рынке облигаций и, возможно, предложим рынку новые выпуски в соответствии с нашей стратегией диверсификации ресурсной базы».

Брайан Бест, управляющий директор инвестиционно-банковского подразделения Dragon Capital, подтверждает значительный интерес инвесторов к облигациям Банка Русский Стандарт: «Мы разместили для Банка облигации на 200 млн. грн. в течение двух месяцев, как и планировали. На наш взгляд, успешному размещению способствовало два фактора: высокая надежность Банка как заемщика и правильная стратегия работы с инвесторами. Облигации были проданы широкому кругу покупателей, что подтверждает постепенное восстановление рынка гривневых облигаций для качественных эмитентов».

Предполагается, что обращение облигаций серии Е на вторичном рынке начнется уже в начале августа. Планируется подача заявок на включение облигаций в биржевой список двух или трех украинских бирж с последующим листингом. Компания Dragon Capital намерена поддерживать ликвидность облигаций на вторичном рынке.

О ПАО «Банк Русский Стандарт»

ПАО «Банк Русский Стандарт» (Украина) является частью Группы компаний «Русский Стандарт», которая занимает лидирующие позиции на рынке России в предоставлении финансовых услуг, а также в создании и развитии торговых марок категории «премиум».

Банк Русский Стандарт в Украине основан в 2006 году и специализируется на розничном кредитовании. Банк имеет около 7200 пунктов продаж банковских продуктов и услуг в 316 населенных пунктах страны. Банк сотрудничает практически со всеми крупными торговыми сетями Украины, среди которых «Фокстрот», Comfy, «Технополис», «Эльдорадо», «Викотек», «Алло», «Мобилочка», «Новая Линия» и другие.

ПАО «Банк Русский Стандарт» имеет высокий рейтинг надежности банковских вкладов на уровне 5, присвоенный уполномоченным национальным рейтинговым агентством «IBI-Rating». Банк является участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

По сравнению с 2011 годом, в 2012 году кредитный портфель Банка вырос более чем в 2 раза, активы – в 1,9 раза. По состоянию на 01.07.2013 года финансовые показатели деятельности Банка составили: кредитный портфель без учета сформированных резервов – 3,0 млрд. грн., активы – 3,6 млрд. грн., зарегистрированный уставный капитал – 183 млн. грн., регулятивный капитал – 540 млн. грн.

Единственным акционером Банка является ЗАО «Банк Русский Стандарт» (Москва) – лидер рынка потребительского кредитования в России. Главой Наблюдательного Совета Банка является Рустам Тарико, Председатель Правления Банка – Игорь Дорошенко.

Пресс-служба Dragon Capital:

Тел: +380 44 490 7120