Аналитика Dragon Capital: DUPD объявила чистую стоимость активов за первое полугодие 2011

11.08.2011
Операционные результаты DUPD в целом соответствуют нашим прогнозам стабильного восстановления отечественного рынка недвижимости на фоне постепенного возобновления банковского кредитования. Объявленные результаты предполагают чистую стоимость активов за первое полугодие 2011 в размере $292,8 млн.

Dragon-Ukrainian Properties and DevelopmentНовость: Девелоперская компания Dragon-Ukrainian Properties & Development (DUPD) опубликовала финансовые результаты за первое полугодие 2011, согласно которым стоимость портфеля ее проектов за  первое полугодие 2011 была оценена в размере $76,6 млн. (без изменений с начала года), а чистый убыток за отчетный период достиг $2,9 млн. (по сравнению с убытком $1,3 млн. в первой половине 2010). Объявленные результаты предполагают чистую стоимость активов за первое полугодин 2011 в размере $292,8 млн. (без изменений в годовом выражении и -1% с начала года). Убытки компании за первое полугодие 2011 были связаны с понесенными операционными и административными расходами ($3,1 млн., -10% г/г) и убытком от переоценки инвестиционного портфеля ($2,3 млн.), которые были частично компенсированы  получением дохода от смежных проектов в размере $3,3 млн., +696% г/г (в основном от проектов Arricano и Henryland). Независимая оценка инвестиционного портфеля компании учитывает долю компании в проектах развития жилой и коммерческой недвижимости, однако не включает стоимость земельного банка, которая отображена на балансе DUPD по цене приобретения ($124 млн., без изменений с начала года).  Остаток денежных средств на балансе DUPD составлял $38,4 млн. в первом полугодии 2011, сократившись с $44,9 млн. на конец 2010 г. Компания не имела задолженности на конец первого полугодия 2011.

DUPD также показала хорошие операционные результаты за отчетный период, сообщив о росте продаж домовладений в коттеджных городках Green Hills (бизнес-класс) и Riviera Villas (премиум-класс). Кроме того, компания вскоре планирует начать строительство нового жилищного комплекса на Оболони, находясь на завершающем этапе переговоров с банками относительно привлечения финансирования. (Компания)

Комментарий Dragon Capital

Исходя из объявленной стоимости чистых активов на конец периода, коэффициент P/NAV DUPD в настоящий момент составляет 0,28, что предполагает дисконт 55% к аналогичным отечественным и российским компаниям. Операционные результаты DUPD  за 1пол11 в целом соответствуют нашим прогнозам стабильного восстановления отечественного рынка недвижимости на фоне постепенного возобновления банковского кредитования. Что касается финансовых результатов деятельности, компания  пока отстает от нашего прогноза. Тем не менее, принимая во внимание сбалансированный портфель проектов DUPD, мы полагаем, что компания сможет приблизиться к прогнозируемым нами результатам во 2пол11, поскольку рост внутреннего спроса должен постепенно повысить оценки стоимости недвижимого имущества. Однако данный сценарий зависит от того, насколько длительной окажется нынешняя турбулентность на мировых финансовых рынках и какие последствия она будет иметь для украинского банковского сектора и экономики страны в целом.

О компании Dragon Capital