Журнал Euromoney в шестой раз признал Dragon Capital лучшей инвестиционной компанией Украины

02.07.2008

КИЕВ, 2 июля 2008 г. – Инвестиционная компания Dragon Capital в шестой раз признана «Лучшей инвестиционной компанией Украины» в новом ежегодном рейтинге Awards for Excellence - 2008 (Награды за выдающиеся достижения по итогам 2007 года) ведущего международного финансового издания Euromoney. Рейтинг будет опубликован в июльском номере Euromoney.
Награды победителям рейтинга вчера вечером вручили на торжественной церемонии в Вене. Впервые украинские компании-победители были приглашены на церемонию награждения.
Это уже шестая награда, присужденная Dragon Capital этим престижным международным изданием. До этого Euromoney пять раз определял Dragon Capital победителем от Украины в номинации "Лучшая инвестиционная компания" - в 2002, 2004, 2005, 2006 и 2007 гг.
В опросе приняли участие эксперты журнала и ведущие мировые финансисты, задача которых заключалась в том, чтобы оценить уровень обслуживания клиентов, профессионализм сотрудников, размер прибыли и рыночную долю компаний, динамику роста финансовых показателей и успешные сделки, заключенные в течение последнего года. И, таким образом, назвать компании, добившиеся наиболее значительных результатов в своем виде бизнеса и предоставляющих лучшие услуги своим клиентам.
Определяя победителя по Украине, Euromoney оценил достижения Dragon Capital в торговле акциями на вторичном рынке – компания заняла первое место в рейтинге ПФТС с долей рынка около 30%; в привлечении капитала для украинских компаний через механизмы IPO и private placement – инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital выступило организатором 11 из 26 IPO и частных размещений акций, сумев привлечь $650 млн. из общего объема размещений в $1980 млн.
Dragon Capital успешно привлекала акционерный капитал для таких известных компаний Украины: лидера страхового рынка СК «Оранта», крупнейшего производителя сахара в стране компании «УкрРос», ведущего в СНГ производителя авиационных двигателей «Мотор Сич», фонда недвижимости Dragon-Ukrainian Properties & Development и многих других.
«Мы признательны такой высокой оценке нашей деятельности. Достижения компании в прошлом году были отмечены не только различными рейтингами, но также и нашими партнерами. В декабре прошлого года ведущий глобальный инвестбанк Goldman Sachs, имеющий многолетний опыт сотрудничества с Dragon Capital, приобрел миноритарный пакет акций нашей компании. Для нас эта сделка стала центральной сделкой года, поскольку она наглядно подтвердила профессионализм более чем 150 наших сотрудников из разных стран», - подытожил итоги работы за 2007 год Томаш Фиала, Управляющий директор Dragon Capital.
Томаш Фиала также добавил: «Эта награда сегодня крайне важна для нас, поскольку Dragon Capital будучи лидером украинского рынка в корпоративном сегменте намерен активнее продвигать свои услуги в рознице для частных инвесторов. Компания имеет более чем 8 летний опыт успешной работы с западными институциональными клиентами, и мы готовы на таком же высоком уровне предоставлять услуги частным инвесторам в Украине. Мы имеем уникальную возможность использовать ноу-хау мирового финансового лидера - Goldman Sachs - в построении своей розничной сети».
Рейтинг Awards for Excellence, составленный Euromoney уже в 16-й раз, охватывает более 110 стран и является общепризнанным показателем успешности на финансовых рынках. В этом году Украина в рейтинге Euromoney представлена еще в двух категориях: награду "Лучший банк в Украине" (Best Bank in Ukraine) получил «Укрсиббанк», а инвестиционный банк UBS был признан лучшим организатором заимствований для местных компаний (Best Debt House).

СПРАВКА
Dragon Capital (www.dragon-capital.ua) – крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр брокерских и инвестиционно-банковских услуг. Собственником компании, основанной в 2000 г., является ее менеджмент, миноритарным пакетом акций владеет инвестиционный банк Goldman Sachs. Брокерский отдел Dragon Capital является крупнейшим торговцем акциями на основной украинской фондовой площадке ПФТС с долей рынка около 30% в 2007 г. Инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital с начала 2006 г. провело 25 IPO и частных размещений акций украинских компаний и банков на общую сумму $1,7 млрд. Под управлением компании находится более $1 млрд. В 2002 и 2004-07 гг. журнал Euromoney признал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины».

Журнал Euromoney является одним из наиболее авторитетных финансовых изданий в Европе и США. Журнал стал исключительным в своем роде финансовым изданием, рассказывающим о деятельности рынков капитала во всем мире. Более 145 000 человек читают журнал Euromoney каждый месяц. Euromoney охватывает обширную аудиторию влиятельных представителей финансового мира в более чем 140 странах мира. Журнал Euromoney входит издательскую группу Euromoney, которая является одной из крупнейших в Европе. Помимо основного издания в группу входят около 100 различных компаний, специализирующихся на финансовой и банковской тематике. Широко известны журналы Euro Week, Global Agenda (официальное издание Всемирного экономического форума), Capital Markets Guide, LatinFinance, International Equity Review, Project & Trade Finance, AsiaMoney, International Financial Law Review, AsiaLaw и Institutional Investor — крупнейший финансовый журнал США.