Журнал Euromoney в пятый раз признал Dragon Capital лучшей инвестиционной компанией Украины

17.07.2007

КИЕВ, 17 июля 2007 г. – Ведущий международный финансовый журнал Euromoney назвал инвестиционную компанию Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины» в новом ежегодном рейтинге Awards for Excellence 2007 (Награды за выдающиеся достижения 2007 г.).
Это уже пятая подобная награда, присужденная Dragon Capital престижным международным изданием. До этого Euromoney определял победителей от Украины в номинации "Лучшая инвестиционная компания" четыре раза - в 2002, 2004, 2005 и 2006 гг. - и каждый раз признавал победителем Dragon Capital. Рейтинг 2007 года будет опубликован в июльском номере Euromoney.
Основными факторами, определившими выбор Euromoney в пользу Dragon Capital, стали лидерство компании на рынке украинских IPO и в торговле акциями на вторичном рынке. В прошлом году брокерский департамент Dragon Capital занял первое место в рейтинге торговцев акциями на бирже ПФТС с долей рынка 32%, что в два раза выше, чем у занявшего второе место брокера. Кроме этого, инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital в 2006 г. выступило организатором 12 из 17 IPO и частных размещений акций  украинских компаний, сумев привлечь $410 млн. из общего объема размещений в $550 млн.
«Мы очень рады получению награды от Euromoney, которая является признанием наших усилий по развитию рынков капитала в Украине», - заявил управляющий директор Dragon Capital Томаш Фиала. «Стремительный рост украинского фондового рынка в текущем году доказывает, что наша работа не была напрасной», - добавил он.
С начала в 2007 г. компания Dragon Capital уже завершила размещение акций для 5 украинских компаний и банков на общую сумму $450 млн., таким образом превысив свое прошлогоднее достижение. Указанная сумма включает IPO на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи компании Dragon-Ukrainian Properties & Development, которая привлекла $208 млн., что является крупнейшим украинским IPO на сегодняшний день.
По словам Т. Фиалы, в текущем году Dragon Capital планирует завершить IPO на общую сумму минимум $1 млрд., что сравнимо с прошлогодним результатом Варшавской фондовой биржи, где в 2006 г. было проведено IPO на $1,4 млрд. (с начала 2007 г. через IPO на Варшавской бирже было привлечено $985 млн.).
Рейтинг Awards for Excellence, составленный Euromoney уже в 15-й раз, охватывает более 110 стран и является общепризнанным показателем успешности на финансовых рынках. В этом году Украина в рейтинге Euromoney представлена еще в двух категориях: награду "Лучший банк в Украине" (Best Bank in Ukraine) получил «Укрсиббанк», а инвестиционный банк UBS был признан лучшим организатором заимствований для местных компаний (Best Debt House).

СПРАВКА
Dragon Capital (www.dragon-capital.ua) – крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр брокерских и инвестиционно-банковских услуг. Брокерский отдел Dragon Capital является крупнейшим торговцем акциями на основной украинской фондовой площадке ПФТС (доля  рынка возросла с 32% в 2006 году до 33% в первом квартале 2007 г.). Инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital в прошлом году провело IPO и частные размещения акций 12 украинских компаний и банков на сумму свыше $400 млн., а также участвовало в качестве советника в сделках по привлечению долгового финансирования на общую сумму $300 млн. В июне 2007 г. компания Dragon-Ukrainian Properties & Development PLC, созданная Dragon Capital с целью инвестирования в проекты коммерческой и жилой недвижимости в Украине, успешно провела первичное публичное размещение (IPO) своих акций на альтернативной площадке (AIM) Лондонской  фондовой биржи, сумев привлечь $208 млн., что является крупнейшим украинским IPO на сегодняшний день.
В 2002, 2004, 2005, 2006 и 2007 гг. журнал Euromoney признал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины».