Журнал Euromoney признал Драгон Капитал лучшей брокерской компанией Украины

10.09.2002

КИЕВ, 10 сентября 2002 г. – Ведущий международный журнал по финансам Euromoney признал киевскую компанию Драгон Капитал лучшей брокерской конторой Украины в рейтинге Awards for Excellence 2002 (Награды за Выдающиеся Достижения 2002 г.).

В специальном издании, посвященном наградам текущего года, Euromoney отметил широкий спектр предоставляемых Драгон Капитал услуг, а также точность и надежность рассчитываемого компанией фондового индекса KP-Dragon, который публикуется совместно с ведущей англоязычной газетой Украины Kyiv Post с 2000 г.

“Драгон Капитал признается лучшей брокерской компанией Украины не только благодаря полному спектру брокерских услуг, предоставляемых компанией, включая глубокий анализ всех крупнейших украинский компаний, но также за разработку индекса KP-Dragon … Это первый надежный индекс на украинском рынке,” говорится в разделе Euromoney, посвященном наградам по Украине.

Последний рейтинг Euromoney охватывает 80 стран. Кроме Украины, на постсоветском пространстве Euromoney также присудил награды инвестиционным компаниям и банкам России, Эстонии, Латвии, Литвы, Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Euromoney назвал Merrill Lynch лучшей инвестиционной компанией в мире, а Citigroup была признана инвестиционной компанией, добившегося самого значительного прогресса за последний год.

“Рейтинги Euromoney являются одними из наиболее уважаемых финансовых рейтингов в мире. Полученная нами награда подтверждает, что мы добились первоначально поставленной нами цели предоставлять нашим клиентам услуги наивысшего качества”, - говорит управляющий директор Драгон Капитал Томаш Фиала. “Эта награда также свидетельствует о том, что первоклассные финансовые услуги можно предоставлять на таких непростых рынках, каким является Украина».

Независимый инвестиционный банк Драгон Капитал был основан в Киеве в 2000 г. с целью привлечения западных институциональных инвесторов на украинский рынок. За прошедшие два года компания превратилась в ведущего игрока на фондовом рынке Украине.

Симптоматично, что Euromoney, не присуждавший награду для инвестиционных компаний Украины в 2001 г., решил вернуть ее в текущем году. На мнение экспертов журнала и опрашиваемых им аналитиков очевидно повлиял бурный рост украинского фондового рынка в первой половине 2002 г. Индекс KP-Dragon, который рассчитывается по котировкам 10 наиболее ликвидных акций, с начала года увеличился на более чем 50%, отражая улучшение макроэкономической ситуации в Украине и растущее внимание к стране со стороны иностранных инвесторов.

Воспользовавшись улучшением инвестиционного климата в стране, в марте этого года Драгон Капитал подписал договор о сотрудничестве с американской брокерской конторой Auerbach Grayson, став единственной инвестиционной компанией в Украине с непосредственным доступом к широкому кругу американских институциональных инвесторов. Договор Драгон Капитал с Auerbach принес первые результаты уже в июле, когда обе компании совместно организовали роуд-шоу в США для компании Укрнафта, которая является крупнейшей «голубой фишкой» украинского фондового рынка.