ЗАО «Чумак» избрало Наблюдательный совет

27.08.2008

В январе-июле 2008 года компания увеличила продажи на 50% год к году

Киев, 27 августа 2008 г. Крупнейший производитель продуктов питания на томатной основе в Центральной и Восточной Европе ЗАО «Чумак» назначил членов Наблюдательного совета. Это решение было принято на собрании акционеров компании, которое состоялось 11 августа в Каховке.

Акционеры компании признательны Юрию Логушу, вице-президенту Kraft International и председателю правления ЗАО «Крафт Фудс Украина» за то, что он принял предложение выступить независимым главой Наблюдательного совета.

Членами Наблюдательного совета компании назначены: совладелец компании Йохан Боден (Johan Boden), представители Dragon Capital Тарас Лукачук и Александр Мунтяну, представитель East Capital Дэвид Остби (David Östby). Кроме того, в качестве члена Наблюдательного совета без права голоса назначен управляющий директор и совладелец ЗАО «Чумак» Карл Стурен (Carl Sturen).

«Наблюдательный совет должен играть ключевую роль в управлении компанией, в формировании и осуществлении ее стратегии, обеспечивать оптимальные условия и способствовать росту стоимости бизнеса компании. Первые несколько месяцев нашего сотрудничества показали, что наши инвестиции в «Чумак» превзошли наши ожидания», - сказал Тарас Лукачук.

Кроме того, акционеры утвердили результаты работы компании за январь-июль 2008 года. За этот период компания увеличила объемы продаж на 50% год к году. Валовая прибыль ЗАО «Чумак» удвоилась по сравнению с 2007 годом, а показатель операционной прибыли (EBIT) превзошел запланированный на 20%.

«Это большая удача и мы рады, что Наблюдательный совет компании «Чумак» объеденил такой большой опыт экспертов ведущих продовольственных компаний FMCG рынка. Наши совместные усилия позволят «Чумаку» и дальше развиваться и улучшать свою работу. На фоне развития основного бизнеса компании «Чумак», мы будем искать новые возможности в быстрорастущих пищевом и аграрном секторах Украины», - прокомментировал Карл Стурен, управляющий директор и совладелец ЗАО «Чумак».

«Чумак» – один из наиболее известных в Украине производителей продуктов питания, специализирующийся на переработке и продаже высококачественной продукции, выращенной в Херсонской области – ключевом аграрном регионе Украины. Компания - один из крупнейших производителей кетчупа, майонеза, соусов, консервированных овощей и пасты в Украине. Компания «Чумак» была основана в 1996 году двумя шведскими бизнесменами Карлом Cтуреном и Йоханом Боденом и продает свою продукцию под одноименной торговой маркой. На сегодняшний день бренд «Чумак» является одним из наиболее популярных брендов в сегменте FMCG в Украине. Компания владеет современными производственными мощностями и логистическим центром в Каховке (Херсонская область), а также имеет офисы в Киеве, Минске и Москве. В компании «Чумак» работает около 1,300 человек.
www.chumak.com

Dragon Capital – крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр брокерских и инвестиционно-банковских услуг. Собственником компании, основанной в 2000 г., является ее менеджмент, миноритарным пакетом акций владеет инвестиционный банк Goldman Sachs. Брокерский отдел Dragon Capital является крупнейшим торговцем акциями на ПФТС с долей рынка около 30% в 2007 г. Инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital с начала 2006 г. провело 24 IPO и частных размещений акций украинских компаний на общую сумму $1,7 млрд. Под управлением компании находится более $1млрд. В 2002 и 2004-08 гг. журнал Euromoney признал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины». Аналитическая команда Dragon Capital в 2007 и 2008 гг. признавалась одной из лучших по Украине международными рейтингами Thomson Extel и Institutional Investor.
www.dragon-capital.ua

East Capital - ведущая независимая управляющая компания, которая специализируются на восточноевропейских финансовых рынках. Основывая свою инвестиционную политику на полном знании рынков, фундаментальном анализе и частых визитах инвестиционной команды на предприятия, East Capital активно управляет 4,5 млрд. Евро из East Capital Universe, который охватывает 29 стран и больше чем 400 млн. человек. Штаб-квартира East Capital находится в Стокгольме, офисы есть также в Париже, Таллинне, Москве, Осло, Гонконге, Милане и Вене.
www.eastcapital.com