Укртелеком – новый компонент индекса KP-Dragon

04.02.2003

КИЕВ, 4 февраля 2003 г. – Киевская инвестиционная компания Dragon Capital сегодня объявила о включении крупнейшей телекоммуникационной компании страны Укртелеком в базу индекса KP-Dragon. Пересмотр базы индекса KP-Dragon связан с внесением Укртелекома в листинг ПФТС и началом активной торговли акциями компаниями.

Место Укртелекому в базе индекса освободили акции Днепроблэнерго, наименее ликвидные из 10 компонентов KP-Dragon. Кроме этого, в связи с тем, что капитализация Укртелекома значительно превышает капитализацию других компонентов индекса, Dragon Capital также изменил подход к определению удельного веса каждого из компонентов. Теперь удельный вес компаний, входящих в индекс, будет рассчитываться на основе не капитализации компании, как раньше, а капитализации ее акций в свободном обращении.

Dragon Capital начал публикацию индекса KP-Dragon совместно с Kyiv Post в августе 2000 г. С тех пор индекс стал одним из наиболее надежных показателей динамики изменений, происходящих на украинском фондовом рынке. В прошлом году международный журнал по финансам Euromoney в комментарии, посвященном присвоению Dragon Capital награды «Лучшая инвестиционная компания Украины 2002 года» (Best Equities House in Ukraine 2002), назвал KP-Dragon «первым надежным индексом на украинском рынке».

KP-Dragon расчитывается ежедневно после закрытия торгов на ПФТС. Для расчета индекса используются официальные цены, сообщаемые ПФТС, однако трейдеры Dragon Capital их корректируют в случае явных отличий от реальных рыночных цен. Индекс рассчитывается со значения 1.000 по состоянию на 5 мая 1997. Именно с этого времени украинский фондовый рынок достиг такого уровня ликвидности, при котором создание индекса приобрело смысл.