Центрэнерго выпускает Американские депозитарные расписки 1-го уровня

16.11.2000

Киев, 16 октября 2000 г. – ОАО Центрэнерго, третья крупнейшая энерго-генерирующая компания в Украине, объявила сегодня о подписании соглашения с Bank of New York о выпуске американских депозитарных расписок (АДР) первого уровня. Драгон Капитал, ведущий украинский инвестиционный банк, является советником Центрэнерго по программе АДР.
«Нам очень приятно появление этого инструмента, так как это даст возможность новой группе инвесторов разделить будущее нашей компании,» - заявил Сергей Заяц, начальник отдела внешнеэкономических связей в Центрэнерго. Программа АДР позволяет держателям уже выпущенных акций конвертировать их в АДР, отдав акции на хранение киевскому банку-держателю ING Bank Ukraine (отделение голландского банка ING). Затем, депозитарные расписки будут выпущены Bank of New York; каждая расписка равняется 50 акциям Центрэнерго.
Драгон Капитал будет маркет мейкером этих АДР и организует их листинг на одной из западных бирж. С 16 по 20 октября представители Драгон Капитал посещают Нью-Йорк для представления новых ценных бумаг международным инвесторам. «С помощью АДР западные инвесторы получат более удобный доступ к акциям одного из лучших предприятий, котируемого на украинском фондовом рынке,» - сказал Андрей Дмитренко, аналитик энергетической отрасли в Драгон Капитал. «Центрэнерго уже продолжительное время показывает хорошие результаты операционной деятельности, а его руководство проводит открытую политику по отношению к инвесторам. В данный момент цена акций очень привлекательна.»
Дмитренко указал, что с учётом вчерашней цены 15 центов за акцию, Центрэнерго котируется с дисконтом 24% по отношению к аналогичным украинским компаниям по показателям стоимость предприятия/производство и стоимость предприятия/установленная мощность. По сравнению с похожими генерирующими компаниями, которые котируются в России, дисконт оценки Центрэнерго ещё больше, соответственно, 66% и 78%. Дмитренко добавил, что правительство объявило о своих планах продажи государственных пакетов акций электрогенерирующих компаний в следующем году в свете сегодняшних реформ в энергетике. «Мы ожидаем, что будущая приватизация будет способствовать росту котировок АДР и акций компании,» сказал Дмитренко.
Центрэнерго – одна из четырёх электрогенерирующих компаний, котирующаяся на ПФТС, главной фондовой площадке Украины, под кодом CEEN (Рейтер: CEEN.PFT). В первой половине 2000 года тепловые электростанции Центрэнерго произвели 7.927 ГВтч электроэнергии , что составило 9.2% от общего производства электроэнергии в Украине и около 25% производства всех тепловых электростанций.
Драгон Капитал- это киевский инвестиционный банк, основанный в 2000 году. По результатам августа, первого месяца работы банка, Драгон Капитал занял первое место в рейтинге торговцев ценными бумагами по обороту на ПФТС.
Показатели, упомянутые Дмитренко, основываются на стоимости предприятия (EV, или рыночная капитализация плюс чистый долг). Считается, что они дают более точную картину истинной стоимости предприятия по сравнению с показателем рыночной капитализации. Сравнение показателей мощности и производства используются при анализе компаний различных стран, потому что они нивелируют расхождения в используемых стандартах бухгалтерского учёта и особенностях налогообложения, а также исключают единичные случаи значительных отклонений в финансовой отчетности.