Томаш Фиала: улучшение инвестиционного климата даст толчок к быстрому восстановлению украинской экономики

26.03.2012

КИЕВ, 26 марта 2012 г. — Восьмая ежегодная инвестиционная конференция Dragon Capital, которая прошла 22-23 марта в Киеве, собрала ведущих украинских политиков, бизнесменов и представителей международных финансовых организаций для обсуждения актуальных вопросов политической, социальной, макроэкономической сфер, а также проблем, с которыми сегодня ежедневно сталкивается бизнес в Украине.

Томаш Фиала, генеральный директор компании
Dragon Capital, начал конференцию с анализа работы действующей власти. В своем выступлении он также с удовольствием отметил возросший интерес руководства страны к созданию полноценного фондового рынка в Украине. Кроме того г-н Фиала проанализировал причины отставания украинских фондовых индексов от мировых и выразил надежду на то, что правительство активизирует реформы, необходимые для улучшения инвестиционного климата Украины.

Представляем вашему вниманию основные тезисы выступления генерального директора Dragon Capital:

Результаты Украины на фоне мировых рынков капитала

Являясь молодым развивающимся рынком, Украина традиционно страдает от низкой ликвидности и во времена глобальной нестабильности показывает худшие результаты по сравнению с более развитыми рынками капитала. Но при этом, когда мировая ситуация стабилизируется, рост нашего рынка всегда более чем перекрывает это отставание.

Это хорошо иллюстрирует индекс украинских акций KP-Dragon, который мы рассчитываем для наших клиентов на протяжении многих лет. В последние 5 лет Украина неизменно попадает в число мировых лидеров годового роста или падения рынка.

Результаты индекса украинских акций KP-Dragon, 2007-2011 гг.

rezultaty_kp_dragon_v_2007-2011

Примечание: в настоящее время в индекс KP-Dragon входят наиболее ликвидные украинские акции, в долях, соответствующих их рыночной капитализации. 50% веса индекса приходится на акции, размещенные на Лондонской фондовой бирже, 34% - на Варшавской и 16% - на Украинской бирже. В нем представлены компании из широкого спектра секторов: сельского хозяйства (50%), металлургии (23%), нефтегазового сектора (15%), машиностроение (6%), энергетики, банковского сектора.

В абсолютном значении изменение индекса KP-Dragon за год с 1997 г. составляло не менее 40%, в направлении либо роста, либо снижения.

izmenenie_indeksa

Ситуация на долговых рынках

В прошлом году украинское правительство смогло привлечь 3,4 млрд. долл. на внешних рынках капитала.

Кроме того, воспользовавшись благоприятным окном в первой половине 2011 г., украинские корпоративные и муниципальные эмитенты разместили еврооблигации на рекордную сумму 2,6 млрд. долл.

Благодаря высокому качеству эмитентов, ставки по этим размещениям опустились до докризисного уровня 2007 г. и составили в среднем 8,9%. Несмотря на сильное сокращение ликвидности на мировых кредитных рынках начиная с августа, обслуживание этих корпоративных займов было безупречным, без задержек и реструктуризаций.

В настоящее время на долговом рынке хорошо представлены ведущие отрасли украинской экономики:

Сельское хозяйство

Ferrexpo

* по объему продаж

** по размеру активов

В сентябре прошлого года украинские облигации в полной мере пострадали от повальных продаж на мировых рынках. При этом восстановление глобальных рынков в последующие месяцы слабо отразилось на украинских долговых бумагах.

Так, индексы развивающихся стран SOVX CEEMEA и EMBI к настоящему времени отыграли 68% и 90% потерь соответственно, в то время как Украина успела восстановиться лишь на 40% от уровня лета 2011 г.

Причины отставания и прогноз по выпуску новых еврооблигаций

Основные причины этого отставания – затянувшиеся переговоры Украины с Газпромом о цене российского газа и задержка в переговорах с МВФ. Если эти вопросы будут решены, мы видим очевидную возможность для снижения ставок по украинским бумагам до уровня аналогичных развивающихся рынков.

В любом случае, мы ожидаем, что во втором квартале 2012 г., Украина выйдет на рынки капитала с новым выпуском еврооблигаций, а за ней последуют другие качественные эмитенты.

О ежегодной инвестиционной конференции
Dragon Capital

За восемь лет своего существования инвестиционная конференция Dragon Capital стала знаковым событием, на котором поднимаются актуальные темы и высказываются официальные заявления украинского правительства. Такой формат мероприятия позволяет управляющим международных инвестиционных фондов и банков, которые готовы инвестировать в Украину, получить ответы на свои вопросы у первых лиц государства.

Пресс-служба Dragon Capital:

Тел: +380 44 490 7120