Верховный Суд способствует рейдерскому захвату ТЦ «Victoria Gardens»

03.09.2018
Верховный Суд (ВС), игнорируя нормы законодательства, удовлетворил жалобу рейдеров и возобновил рассмотрение дела, решение по которому вступило в законную силу.

В июне 2017 группа мошенников подделала документы о передаче права собственности на 100% уставного капитала в ООО «Феникс-Капитал» (владелец ТЦ «Victoria Gardens» площадью 104 тыс. кв.м) по абсурдной цене 100 тыс. грн. Незаконность указанных действий была подтверждена в ходе многочисленных судебных процессов и криминальных производств. В ноябре того же года Хозяйственный суд Львовской области признал поддельный договор купли-продажи недействительным. Соответствующее решение не было обжаловано в апелляционном суде и вступило в законную силу 14 ноября 2017 г.

Тем не менее более чем через пять месяцев - 27 апреля 2018 - апелляционная жалоба все же была подана. В качестве аргументов пропуска срока жалобщик отметил отсутствие его представителя на суде, неверный адрес, на который суд отправил копий решения, а также пребывание на лечении с 6 ноября 2017 г. по 10 декабря 2017 г. При этом, на самом деле, представитель ответчика присутствовал при рассмотрении дела в суде, что свидетельствует о надлежащем уведомлении ответчика о рассмотрении дела; во всех документах сам жалобщик использовал именно тот адрес, на который суд направил решение, а данные о лечении в течение месяца никак не объясняют, почему он в течение пяти месяцев не обжаловал решение суда первой инстанции.

Львовский апелляционный хозяйственный суд ожидаемо отказал ему в открытии апелляционного производства.

Однако 25 июня 2018 г. жалобщик обратился в ВС с кассационной жалобой, в которой просил отменить постановление апелляционного суда. Удивительно, но ВС, игнорируя нормы законодательства Украины, предыдущую практику ВС в аналогичных делах и практику Европейского суда по правам человека, удовлетворил кассационную жалобу рейдеров. Кроме того, ВСУ рассмотрел жалобу вообще без уплаты судебного сбора, что является крайне необычным в судебной практике Украины и может свидетельствовать о заангажированности и необъективности судей.

«Мы очень удивлены такому решению Верховного Суда, который принял во внимание аргументы «мошенника» и возобновил рассмотрение дела, - комментирует решение ВС Владимир Тимочко, управляющий директор компании Dragon Capital. - Как один из крупнейших иностранных инвесторов в Украине, мы уже не первый раз сталкиваемся с непредсказуемыми и неправомерными действиями украинской судебной системы. Этот случай еще раз показывает, насколько незащищенным является бизнес в Украине и объясняет, почему приток иностранных инвестиций в Украину находится на исторически низком уровне. Мы очень надеемся, что Львовский апелляционный хозяйственный суд и ВС в этом деле будут руководствоваться исключительно законом, а рейдеры, по которым уже открыто несколько уголовных производств, все же будут справедливо наказаны, и нам удастся отстоять права на ТЦ «Victoria Gardens»».