Степан Кубив: «Украинская финансовая система переживает очень трудные времена в связи с недавними и продолжающимися событиями в стране, и приоритетной задачей НБУ является восстановление доверия частных клиентов»

09.04.2014
Заметки по конференции. Предлагаем Вашему вниманию ключевые тезисы из выступления Главы Национального банка Украины Спепана Кубива

Компания Dragon Capital провела Десятую ежегодную инвестиционную конференцию, которая состоялась 02-03 апреля в Киеве. Узнать об экономико-политической ситуации в Украине и дальнейших планах правительства приехали более 120 международных инвесторов из ЕС, США и России, а также более 100локальных инвесторов и представителей украинских компаний.

Предлагаем Вашему вниманию ключевые тезисы из выступления Главы Национального банка Украины Спепана Кубива

Оценка текущей ситуации

• Основными принципами нового руководства НБУ являются прозрачность, четкие и понятные правила игры, а также готовность к диалогу с частными иностранными и отечественными инвесторами.

В связи с недавними и продолжающимися событиями в стране, украинская финансовая система переживает очень трудные времена, и сейчас приоритетной задачей НБУ является восстановление доверия частных клиентов, что поможет остановить отток депозитов. Основная цель – обеспечить долгосрочное доверие к банковской системе. Безусловно необходима на данный момент и внешняя помощь, и НБУ, совместно с правительством страны, на протяжении трех недель напряженно, но успешно работали с миссией МВФ. Через 10 дней представители НБУ и правительственная делегация отправятся в Вашингтон (на ежегодные весенние совещания МВФ и Всемирного банка), после которых будут доработаны, усовершенствованы и обнародованы основные макропоказатели на 2014 год (НБУ в настоящее время отмечает отрицательный рост ВВП, а также инфляцию на уровне 12-16%). Кроме того, продолжаются обсуждения и с другими международными финансовыми организациями, включая Всемирный банк, МФК и ЕБРР.

Дальнейшие пост стабилизационные реформы

• Частным инвестициям уделяется особое внимание, и НБУ приветствует диалог с частными инвесторами, желающими поделится своими предложениями относительно нормативно-правовой среды и других реформ. Основная цель заключается в поощрении долгосрочных, а не спекулятивных, иностранных инвестиций.

Слишком дорогостоящей и нерыночной практикой в течение многих лет оказалась привязка гривны к доллару США. НБУ не вмешивается в установление курса иностранной валюты на рынке и планирует переориентацию своей политики на таргетирование инфляции.

Текущие ставки по кредитам на уровне 24-26% годовых являются неустойчивыми, так как очень немногие компании могут продемонстрировать прибыли на таком уровне. НБУ рассмотрел оптимальные варианты финансовых инструментов, которые будут способствовать нормализации процентных ставок, и в ближайшее время их обнародует.

В настоящее время разрабатывается долгосрочная стратегия для банковской системы (до 2020 года), которая предназначена отображать новый подход НБУ к регулированию рынка и обеспечению стабильности банковской системы на основе принципов открытости, прозрачности и независимости.

НБУ разработал четкую и прозрачную политику поддержки ликвидности банков. Осуществление программы финансирования банков больше не будет проводиться, просто потому, что они говорят о наличии такой необходимости. Прежде чем принять решение о предоставлении банкам поддержки по ликвидности, НБУ будет рассматривать вопрос о соответствии требованиям платежной системы релевантным коэффициентам экономической эффективности, требовать участия акционеров либо на условиях субординированного долга, либо на условиях вложения капитала, а также анализировать выполняемость стратегии банком.

Проверка работоспособности системы

• С помощью международных финансовых институций банки сейчас проходят программу стресс-тестирования, которая разработана для определения реальных потребностей в рекапитализации. Для этого тестирования было отобрано 37 банков, 15 из которых диагностируются в первую очередь, а остальные 22 – чуть возже.

НБУ будет требовать, чтобы банки, которые сталкиваются с недостатком капитала или невыполнением нормативов, или непосредственно их владельцы, разрабатывали программу восстановления учреждения. Но проблема состоит в том, что многие конечные владельцы банка неизвестны, и в таких случаях трудно понять, какую именно помощь эти акционеры готовы предоставить, или способны обеспечить. В таких случаях, НБУ будет делать все возможное для того, чтобы банки, которые все же хотят остаться на рынке в долгосрочной перспективе, проходили тщательный аудит, а собственники банка и источники поступления капитала стали прозрачными.

• Предварительная диагностика таких банков как Укрэксимбанк, Ощадбанк и Укргазбанк дала положительную оценку их будущих перспектив. Экстренная потребность этих банков в капитале (учитывая недавнюю девальвацию гривны) сейчас рассматривается, и будет известна в мае. Но, банки полностью платёжеспособны и совместно с НБУ работают над усовершенствованием своих долгосрочных стратегий.

Менее благоприятная ситуация наблюдается в таких государственных банках как Родовид Банк, Банк Киев и Земельный Банк. Не улучшили их состояние даже 25 млрд. грн., которые были предоставлены для поддержки. К концу месяца правительство совместно с НБУ объявят решение о будущем этих банков.

О компании Dragon Capital