Сеть гостиниц «7 Дней» привлекла $32,9 млн., разместив 16,4% акций среди иностранных инвесторов

13.11.2007

Киев, 13 ноября 2007 г. – Украинский оператор сети гостиниц Clubhouse Group Holdings завершил процедуру размещения 16,4% акций среди иностранных портфельных инвесторов, в результате которого было привлечено $32,9 млн. Акционеры компании привлекли средства для финансирования строительства сети трехзвездочных гостиниц в разных регионах Украины под брендом «7 Дней». Рыночная капитализация компании по итогам размещения, как и планировалось, составила $200 млн.

Организатором сделки и эксклюзивным агентом по размещению акций выступила инвестиционная компания Dragon Capital.

Управляющий директор  Dragon Capital Томаш Фиала (слева) и Председатель Наблюдательного совета Clubhouse Group Holdings Игорь Баленко на пресс-конференциии, посвященной размещению акций Clubhouse Group, в Киеве 13 ноября 2007 г. Источник: КоммерсантЪ

Размещенный пакет акций конвертирован в глобальные депозитарные расписки с листингом на Франкфуртской фондовой бирже, что обеспечит портфельным инвесторам дополнительную ликвидность этих бумаг. Всего было выпущено 2 млн. 452 тыс. 250 депозитарных расписок (GDR). На одну локальную акцию приходится 250 GDR. Стоимость одной расписки в момент размещения составила $13,43 за бумагу.

Акции Clubhouse Group Holdings приобрели 7 иностранных инвестиционных фондов и частных инвесторов из Европы и США.

Компания в настоящее время управляет двумя гостиницами – в Киеве и Каменце-Подольском – и реализует проекты по строительству еще семи гостиниц в Киеве, Западной Украине и Крыму, которые планируется построить до конца 2009 г. К 2012 г. намечено расширение сети до 20 гостиниц с присутствием во всех основных региональных центрах и курортных зонах страны.

Среднерыночная стоимость строительства одного гостиничного номера трехзвездочной гостиницы в Европе составляет $48 тыс. Clubhouse Group Holdings планирует потратить на строительство одного номера на своих объектах до $60 тыс., поскольку гостинцы под брендом «7 Дней», особенно в курортных регионах, будут дополнительно оснащены spa-зонами и другими объектами для отдыха и развлечений.

В дальнейшем для финансирования своих проектов компания планирует также привлекать долговое финансирование в объеме более $50 млн.

Управляющий директор Dragon Capital Томаш Фиала заявил: «Несмотря на политическую ситуацию в стране и последствия кризиса ипотеки «sub-prime», инвесторы проявили высокий интерес к размещаемой компании. Чему в немалой степени также способствовал высокий потенциал этого сектора, особенно в преддверии проведения финальной части чемпионата Европы по футболу в Украине в 2012 году».

По мнению главы Наблюдательного совета Clubhouse Group Holdings Игоря Баленко, потенциал развития гостиничного бизнеса в Украине огромен, поскольку 84% существующего гостиничного фонда страны, общий размер которого составляет 51 700 комнат, было построено еще во времена СССР. В то же время, количество современных гостиниц составляет лишь около 4% общего гостиничного фонда.

В Украине отмечается значительный дефицит гостиниц по сравнению с другими странами. Например, во Франции на 1,000 человек приходится 10,8 гостиничных комнат, Венгрии – 6,5, Словакии – 5,2, Польше - 2,2, тогда как в Украине – всего 1,1.

СПРАВКА
Clubhouse Group Holdings (www.7dney.com) является оператором новой сети трехзвездочных гостиниц под брендом «7 Дней». До конца 2009 года компания планирует завершить строительство 9 гостиниц с 1,853 номерами, а до 2012 года ввести в эксплуатацию еще 11 гостиниц, доведя общее количество комнат до 4,000 единиц. До 2009 года новые гостиницы будут построены в Львовской области (4), Киеве (2) и АРК Крым (1). К 2012 г. сеть из 20 трехзвездочных гостиниц покроет все основные региональные центры и курортные зоны страны.

Dragon Capital (www.dragon-capital.ua) – крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр брокерских и инвестиционно-банковских услуг. Брокерский отдел Dragon Capital является крупнейшим торговцем акциями на основной украинской фондовой площадке ПФТС, за 9 месяцев 2007 года доля компании в ПФТС составила 34%. Инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital с начала 2006 г. провело около 20 IPO и частных размещений акций украинских компаний и банков на общую сумму около $1 млрд. В 2002 и 2004-07 гг. журнал Euromoney признавал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины».