Потенциал укрепления обменного курса гривны сохранится в 2008 г.

21.12.2007

КИЕВ, 21 декабря 2007 г. – Несмотря на ожидаемое увеличение дефицита текущего счета платежного баланса в 2008 году (до 8,4 млрд. дол. США или 4,9% ВВП), потенциал укрепления гривны в следующем году сохранится, прогнозирует аналитический отдел инвестиционной компании Dragon Capital.

Чистый приток ресурсов через счет финансовых операций существенно превысит дефицит текущего счета и создаст избыток предложения иностранной валюты на межбанковском рынке. Позитивный баланс счета финансовых операций будет обеспечен преимущественно за счет прямых иностранных инвестиций, ожидаемых в 2008 г. на уровне 9,5 млрд. дол. США (с учетом сделки по приобретению Укрсоцбанка группой UniCredit), а также внешних заимствований коммерческих банков и частных компаний.

В условиях сохраняющегося превышения предложения иностранной валюты над спросом на межбанковском рынке, режим монетарной политики Украины, определяемый МВФ как режим таргетирования обменного курса, скорее всего, потребует корректировки. Жесткая привязка гривны к доллару США означает, что НБУ имеет ограниченные возможности контроля темпов роста монетарной массы, которая в ноябре увеличилась на 50% по отношению к ноябрю предыдущего года, что создает дополнительные инфляционные риски.

Корректировка монетарной политики в ближайшее время может происходить путем расширения коридора обменного курса гривны по отношению к доллару США с фактического диапазона 5,00-5,06 грн./дол. США до официального 4,95-5,25 грн./дол. США, который определен Советом НБУ в Основах денежно-кредитной политики на 2008 год. Кроме того, мы не исключаем, что на протяжении года будет пересмотрен официальный коридор обменного курса и утвержден более широкий диапазон на уровне 4,80-5,25 грн./дол. США. Более либеральное курсообразование гривны по отношению к доллару США позволит уменьшить интервенции НБУ на валютном рынке и замедлить темпы роста денежной массы.

В случае расширения валютного коридора усилятся колебания курса гривны на валютном рынке. В периоды притока иностранных инвестиционных и кредитных ресурсов на валютный рынок ревальвационное давление на курс гривны будет усиливаться. С другой стороны, повышение спроса на иностранную валюту в периоды сезонных платежей за энергоносители будет приводить к временному ослаблению курса гривны. В целом, в 2008 г. обменный курс гривны по отношению к доллару США будет находиться ближе к верхней границе установленного коридора, а среднегодовой курс гривны вырастет по сравнению с уровнем 2007 г.

Ожидания ревальвации гривны усилят приток в Украину иностранного краткосрочного капитала, что улучшит показатели финансового счета платежного баланса. С другой стороны, более дорогая гривна ослабит ценовые преимущества экспортной продукции и повысит ценовую конкурентоспособность импорта, что в среднесрочной перспективе приведет к ухудшению текущего счета. Укрепление гривны позитивно повлияет на деятельность компаний, ориентированных на внутренний рынок, и работающих с импортным сырьем (пищевая промышленность, нефтепереработка). В то же время ревальвация гривны уменьшит рентабельность ориентированных на экспорт предприятий, имеющих внутреннюю сырьевую базу (металлургия). Для экспортеров, работающих с импортным сырьем и инвестиционными товарами (химическая промышленность, машиностроение), последствия удорожания гривны будут зависеть от баланса внешнеэкономических операций.

СПРАВКА
Dragon Capital (www.dragon-capital.ua) – крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр услуг по брокерскому обслуживанию, инвестиционно-банковскому сопровождению, управлению активами и прямым инвестициям для институциональных, корпоративных и частных клиентов. Собственником компании, основанной в 2000 г., является ее менеджмент, небольшим миноритарным пакетом акций также владеет инвестиционный банк Goldman Sachs. Dragon Capital - крупнейший брокер на украинском рынке акций с долей рынка 34% в 2007 г. Инвестиционно-банковское подразделение компании с 2005 г. провело около 20 IPO и частных размещений акций украинских компаний общую сумму $1,5 млрд. Подразделение Dragon Capital по управлению активами в настоящее время управляет инвестициями около $1 млрд. Финансовый журнал Euromoney признал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины» в 2002 и 2004-07 гг.