Паводок не окажет негативного влияния на деятельность аграрных компаний, которые торгуются на ПФТС

04.08.2008

«МРИЯ Агро Холдинг» и «Сахарный союз «УКРРОС» пересмотрели свои прогнозы в сторону улучшения.

Киев, 4 августа 2008 г. – Паводок в Западной Украине не окажет негативного влияния на урожайность зерновых, так как основная масса зерна выращивается в центральных областях страны, но может ухудшить показатели по сборке сахарной свеклы и картофеля аграрными компаниями. Об этом сообщили член наблюдательного совета компании «МРИЯ Агро Холдинг» Андрей Гута и исполнительный директор «Сахарный союз «УКРРОС» Владимир Григоревский во время телефонной конференции для иностранных инвесторов, организованной инвестиционной компанией Dragon Capital.
Топ-менеджеры аграрных компаний подтвердили, что все посевные площади компаний находятся в хорошем состоянии, прогнозы относительно урожая 2008 года остаются высокими, что касается автомобильных и железнодорожных путей, которыми перевозится урожай, они также не пострадали.
Хотя все же сильные дожди в Западной Украине снизили качество и количество урожая и привели к отсрочке его уборки. «Даже допуская, что весь урожай в наводненных областях будет утерян – что, очевидно, очень маловероятно - общий урожай зерновых, по нашим оценкам, составит 43,0 млн. т, - отметил директор Dragon Capital Дмитрий Тарабакин, - Это на 47% выше, чем в прошлом году».
Отвечая на вопросы иностранных инвесторов, Владимир Григоревский сообщил, что «Сахарный союз «УКРРОС» на сегодняшний день уже собрала 48% урожая. «Мы пересмотрели прогнозы по урожайности в восточных и центральных регионах, где рост урожайности по некоторым культурам достигает 10-15%. В западном регионе урожайность сохранится на уровне запланированной», - отметил господин Григоревский. Закончив уборку озимого ячменя, компания зафиксировала рост его урожайности с 3,5 т/га до 4,5 т/га. Планируется, что яровой ячмень и озимая пшеница так же покажут рост урожайности до 4,1 т/га (против запланированных 3,3 т/га) и 5,4 т/га (против 4,3 т/гa).
Не менее оптимистичен был и Андрей Гута. «Мы были консервативны в оценках урожайности на 2008 год во время проведения роад-шоу в мае. Поэтому мы ожидаем увеличение урожайности на 15-20% от запланированных показателей», - сказал он. По его словам, на сегодня компания уже собрала 25% урожая с подконтрольных им территорий. В том числе, компания уже провела уборку 80% с 11 000 га посевов озимого рапса, включая практически все рапсовые поля в наводненных Черновицкой и Тернопольской областях. Урожайность составила 3,3-3,5 т/га, что на 25% выше, чем прогнозировалось. В настоящий момент компания готовит земли для посева озимого рапса. В целом потготовлено почти 70% пахотных земель в Тернопольской и Ивано-Франковской областях.
В то же время, паводок может сильно повредить урожай сахарной свеклы. Треть её объёма выращивается в пострадавших областях – Винницкой и Тернопольской. Если в последующие недели погодные условия не улучшатся, Украина может потерять около 30% урожая сахарной свеклы. Учитывая, что в этом году также существенно сократились посевные площади свеклы (-36% г/г до рекордно низких 390 000 га), её общий урожай может составить всего 11,3 млн. т, то есть в два раза меньше, чем было собрано в прошлом году.
По словам Владимира Григоревского, угодья компании под сахарной свеклой практически не подверглись воздействию стихии, тем не менее возможна небольшая отсрочка уборки урожая из-за сырой погоды.
Несмотря на то, что больше всего от наводнений пострадали не посевные площади, а инфраструктура и транспортные пути, руководители компаний отметили, что смогут в полной мере обеспечить транспортировку и хранение своей продукции. Представитель компании «МРИЯ Агро Холдинг» Андрей Гута подтвердил, что 100% урожая попадут в хранилища. «Мы абсолютно уверены, что транспортировка урожая к покупателям будет выполнена на запланированном уровне», - подчеркивает Гута. Как заверил Владимир Григоревский из «Укррос», «Компания имеет возможность разместить в хранилищах 100% собранного урожая зерновых». При этом он подчеркнул, что 80% из них будут размещены на длительное хранение, а 20% уже активно продаются по ранее заключенным контрактам.
Учитывая все вышеперечисленные факторы, Dragon Capital сохраняет текущие рекомендации по акциям компаний сельскохозяйственного сектора.

СПРАВКА
Dragon Capital (www.dragon-capital.ua) – крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр брокерских и инвестиционно-банковских услуг. Собственником компании, основанной в 2000 г., является ее менеджмент, миноритарным пакетом акций владеет инвестиционный банк Goldman Sachs. Брокерский отдел Dragon Capital является крупнейшим торговцем акциями на ПФТС с долей рынка около 30% в 2007 г. Инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital с начала 2006 г. провело 24 IPO и частных размещений акций украинских компаний на общую сумму $1,7 млрд. Под управлением компании находится более $1млрд. В 2002 и 2004-08 гг. журнал Euromoney признал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины». Аналитическая команда Dragon Capital в 2007 и 2008 гг. признавалась одной из лучших по Украине международными рейтингами Thomson Extel и Institutional Investor.
«МРИЯ Агро Холдинг» - сельскохозяйственная компания, обрабатывает более 100 тыс. гектар земли в четырех областях на Западной Украине и является одним из самых успешных сельхозпроизводителей в стране с 15-летним опытом работы. Выращивает основные сельскохозяйственные культуры пшеницу, ячмень, рапс, сахарную свеклу, гречиху, картофель и другие. Компания имеет мощности по хранению около 200 тыс. тонн сельхозпродукции. Mriya Agro Holding Plc использует новейшие технологии по обработке почвы, привлекая западных специалистов в аграрной сфере.
«Сахарный Союз УКРРОС» - самый крупный производитель сахара в Украине с долей рынка около 10%. Компания контролирует шесть сахарных заводов, которые в 2007 г. произвели 176 тысяч тонн сахара, а также 11 сельскохозяйственных предприятий, которые арендуют 60 тыс. га земли. Стратегия развития ОАО "Сахарный Союз Укррос» на период до маркетингового сезона 2010/11 гг. предусматривает расширение площади сельхозугодий до 140 тыс. га, увеличение доли компании в общем производстве сахара в Украине до 20%, или 450 тысяч тонн в количественном выражении.