Ответы Dragon Capital на самые актуальные вопросы по фондовому рынку

23.12.2010

КИЕВ, 23 декабря 2010 г. — Dragon Capital, крупнейшая инвестиционная компания Украины, приняла активное участие в интернет-конференции на портале Investfunds на тему «Фондовый рынок: итоги 2010 года и планы на 2011 год». Компанию представил Руслан Балабан, ведущий специалист по риск-менеджменту ИК Dragon Capital. Во время 2-х часовой конференции посетители сайта получили ответы на свои вопросы по работе частных инвесторов на фондовом рынке и обсудили с экспертами инвестиционные возможности, которые может принести 2011 год.

Предлагаем вашему вниманию ответы Dragon Capital на наиболее актуальные из заданных вопросов:

(1) Какой прогноз роста фондового рынка на следующий год?
Ответ Dragon Capital:
Согласно исследованию аналитического департамента Dragon Capital, на протяжении последних 5 лет на фондовом рынке наблюдалась тенденция роста или падения с изменением в более чем 40%. В период с 2005 по 2009 гг. украинский рынок демонстрировал стабильный рост три года подряд (2005-2007), потом один год падения во время мирового финансового кризиса (2008) и восстановление (2009).

2010 год не стал исключением. С начала этого года наш рынок вырос на 59% (актуально на дату проведения веб-конференции – 23 декабря). Это кстати, полностью соответствует прогнозу аналитиков компании Dragon Capital: в январе 2010 года мы прогнозировали, что за год рынок вырастет на +61%. Мы ожидаем, что в следующем году восходящий тренд на украинском фондовом рынке продолжится и что рост в 40% по итогам 2011 года реалистично достижим.

Технический анализ также говорит о подобном развитии ситуации на рынке в следующем году. Первоначальной отметкой для рынка станет преодоление исторического максимума в районе 2600 пунктов. После успешного преодоления данного уровня, целевой отметкой индекса станет 3300 пунктов, т.е. от текущих уровней это составит рост порядка 43%.

(2) Акции каких компаний, по вашему мнению, могут "выстрелить" в 2011 году?
Ответ Dragon Capital:
Фундаментально будут сильны компании из отрасли сельского хозяйства, финансового сектора и машиностроения. Существенный спрос на акции эмитентов будет возникать в свете предстоящей приватизации в ряде отраслей, но только на те объекты, где ожидается реальная конкуренция покупателей. В целом, расстановка сил на рынке акций принципиально не поменяется, если не произойдет каких-то кардинальных событий.

Основной фактор роста нашего фондового рынка в 2010 году – восстановление спроса на украинскую продукцию на внешних рынках. Так, машиностроение в основном обязано высокому спросу на продукцию в странах СНГ, а также росту спроса в Азии и на ближнем Востоке. Мировое оживление спроса на определенные товарные группы обеспечило хорошие показатели роста в отдельных сегментах сельского хозяйства, таких как масложировая промышленность. Так, урожай масличных культур в Украине не пострадал во время летней засухи так сильно, как, например, зерновые. Кроме того, производители этой продукции не ограничены квотами на экспорт. Это способствовало росту интереса инвесторов к данному сегменту.

(3) Какой Вы ведите дальнейшую судьбу гривны (укрепление/ослабление)?
Ответ Dragon Capital:
Резких скачков курса мы не ожидаем, но нужно быть готовым к колебаниям в пределах 1-2%, т.е. в диапазоне 7,8-8,1 грн./долл. Украинцы уже стали менее восприимчивы к курсовым колебаниям. Недавние колебания на валютном рынке не вызвали отток банковских депозитов и не привели к переводу средств на валютные счета, как было в прошлом году. По нашему мнению, это позволит центральному банку проводить более гибкую курсовую политику, хотя время покажет, насколько НБУ готов ослабить контроль над движением курса. В любом случае, Нацбанк будет особенно осторожным с психологически важными уровнями, такими как 8 грн./долл.

(4) Как бы вы посоветовали разделить диверсифицировать портфель номиналом 65 тыс. грн.?
Ответ Dragon Capital:
Если пока нет опыта инвестирования или он минимален, я бы рекомендовал Вам посетить образовательные семинары и воспользоваться услугами профессионального инвестиционного консультанта. В целом, в ближайшие 6-12 месяцев фондовый рынок будет расти (наш прогноз по 2011 году – рост порядка 40%) - чего нельзя сказать о депозитных ставках, которые будут продолжать постепенно снижаться. Такую динамику банковских ставок легко объяснить, так как в банковской системе сейчас много свободных денег. В ближайший год эта тенденция будет сохраняться – так что фондовый рынок будет оставаться выгодным инструментом инвестирования.

(5) Как отразится на фондовом рынке Украины принятие Верховной Радой законопроекта №6216 "О внесении изменений в закон "Об акционерных обществах"?
Ответ Dragon Capital:
Итоговая редакция закона, предусматривающая, что право принудительного выкупа собственником 95% акций пакетов у миноритариев не распространяется на акции в биржевом реестре, делает норму не столь негативной для фондового рынка.

В то же время, сохраняются достаточно высокие риски для миноритариев, связанные с отсутствием прописанных правил выкупа, неясностью законодательного урегулирования возможности манипулирования расчетом цены, а также возможностью "обхода" оговорки относительно включения в биржевой реестр. Мы полагаем, что должно последовать разъяснение Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, определяющее все спорные моменты.

Кроме того, стоит отметить, что в зарубежной практике при принудительном выкупе средневзвешенная цена выкупа обычно рассчитывается за последние 60 дней, тогда как в нашем законодательстве срок не прописан. В результате, мажоритарный собственник может воспользоваться возможностью искусственно занизить цену акции перед выкупом.

В целом, относительно этой нормы возникает очень много вопросов, для ответа на которые пока недостаточно информации, поэтому оценить все риски, связанные с принятием этих изменений, пока сложно.

(6) Интересуюсь фьючерсами. Какие прогнозы по срочному рынку?
Ответ Dragon Capital:
Рады объявить, что со следующего года Dragon Capital также будет предоставлять своим клиентам возможность торговать на срочном рынке. До принятия Налогового кодекса, заботясь о наших клиентах, мы не запускали эту услугу для физических лиц. Дело в том, что ранее налогообложение по фьючерсам не было урегулировано законодательно, что приравнивало их к сделкам хозяйственного характера. В принятом Налоговом кодексе расширено понятие «инвестиционный актив», которое теперь включает дериватив (п/п 170.2.7. раздела «Податок на доходи фізичних осіб»). Такое расширение термина дает возможность частным лицам вести учет результатов (учет расходов / доходов) операций с деривативами (в т.ч. с фьючерсами) согласно общим правилам, которые установлены для сделок с ценными бумагами.

В следующем году мы ждем увеличения объема торгов на всех площадках УБ. Опыт этого года показал, что перетекания ликвидности со спот-рынка на срочный не произошло. Напротив – объемы торгов на всех площадках продолжают ставить новые рекорды. К тому же, в ноябре произошло знаковое событие – Украинская биржа стала лидером по объему торгов среди остальных фондовых бирж Украины. Появление новых инструментов (в планах УБ – фьючерс на золото, опцион на фьючерс UX) также позитивно скажется на росте оборотов, ведь количество возможных стратегий значительно возрастет. К примеру, в ноябре 2009 года оборот на рынке заявок составил 518,5 млн. грн., а в ноябре 2010 года достиг 2 234,6 млн. грн., т.е. увеличился более чем в 4 раза. Показатель впечатляющий, поэтому увеличение оборотов в 2 раза не выглядит невыполнимой задачей в следующем году.

(7) Когда украинцы смогут торговать бумагами наших компаний, размещенных за рубежом? ГКЦБФР говорила о намерении выпустить украинские депозитарные расписки.
Ответ Dragon Capital:
Действительно, сейчас активно обсуждается вопрос необходимости выпуска украинских депозитарных расписок на бумаги компаний с активами в Украине, которые в свое время разместились на иностранных биржах. Мы считаем это прогрессивным шагом по развитию локального фондового рынка, но придерживаемся позиции, что в первую очередь стоит продумать механизм параллельного листинга, когда бумаги этих компаний получат одновременно прямой доступ и на украинский фондовый рынок.

Это возможно, если депозитарии Украины наладят корреспондентские отношения с депозитариями других стран. Однако такой механизм требует не только согласия ГКЦБФР, но и воли на то Нацбанка, который пока не желает либерализовать обращение валютных ценностей в стране. Что касается выпуска украинских депозитарных расписок, то при общей перспективности этой идеи, торговля расписками будет сопряжена с дополнительными затратами. К тому же, обычно выпуск депозитарных расписок ограничен определённой долей акций в свободном обращении. Это может создать дисбаланс спроса и предложения на расписки, что приведет к разным оценкам одной и той же компании на иностранной и украинской биржах.

(8) Я хочу торговать на NYSE. Интересуют условия ежедневной торговли, а также инвестиций на 3-6 месяцев.
Ответ Dragon Capital:
Отечественным частным инвесторам сложно получить доступ к торгам на зарубежных площадках отечественным частным. Для приобретения ценных бумаг иностранных эмитентов гражданину Украины необходимо получать индивидуальную лицензию Национального банка Украины (под каждую операцию) для осуществления инвестиций за границу. За осуществление операции без лицензии взимается штраф, равный сумме такой операции. Без наличия такой лицензии украинский банк не осуществит перечисление валюты за границу для инвестирования. Другие способы перевода средств для операций за рубежом сопряжены с дополнительными рисками. Соответственно, самым простым и легальным способом инвестирования остается торговля акциями, а с недавнего времени и деривативами на Украинской бирже.

Посмотреть все вопросы и ответы с интернет-конференции Investfunds можно здесь:

Ежедневные обзоры по фондовому рынку читайте на www.dragon-broker.com.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Пресс-служба Dragon Capital
pr@dragon-capital.com

****
Dragon Capital – крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр инвестиционно-банковских и брокерских услуг для корпоративных и частных клиентов. Dragon Capital осуществляет брокерские операции с акциями и долговыми инструментами, сопровождение сделок по слияниям и поглощениям, прямые инвестиции и управление активами. Собственником компании, основанной в 2000 г., является ее менеджмент, миноритарным пакетом акций владеет инвестиционный банк Goldman Sachs.
Брокерский отдел Dragon Capital является крупнейшим украинским торговцем акциями – треть торгов на Украинской бирже (UX) проходит с участием компании. По итогам 2009 года Украинская биржа признала Dragon Capital лидером по привлечению клиентов интернет-трейдинга, а в 2010 году – Лидером фондового рынка и Лучшим онлайн-брокером фондового рынка. Инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital успешно осуществило более 50 сделок на общую сумму около $2 млрд., включая сделки по привлечению акционерного и долгового капитала, а также по слияниям и поглощениям для ведущих украинских компаний в ключевых отраслях экономики: банковской сфере, сельское хозяйство, недвижимость, медиа, производство продуктов питания, фармацевтика и др. Под управлением Dragon Capital находится около $0,6 млрд.
Лидерство компании также отмечено многочисленными наградами ПФТС. Авторитетный журнал Euromoney шесть раз признавал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины», а финансовое издание emeafinance присвоило Dragon Capital награду «Лучший брокер Украины» в 2010 г. Аналитическая команда Dragon Capital в 2007-2009 гг. была признана одной из лучших в Украине международными рейтингами Thomson Reuters Extel Pan-European Survey. По результатам рейтинга C-bonds Awards-2010 компания Dragon Capital стала победителем в номинациях «Лучший торговец на рынке акций» и «Лучшая аналитика по рынку акций». www.dragon-capital.com