Основной доклад — Валерия Гонтарева, Глава Национального банка Украины. 12-я ежегодная инвестиционная конференция

14.03.2016

Компания Dragon Capital провела 12-ю ежегодную инвестиционную конференцию. Событие состоялось 10-11 марта в Киеве. В мероприятии приняли участие около 300 гостей - более 100 международных инвесторов, местных инвесторов, а также топ-менеджмент ведущих украинских компаний, которые имели возможность по-новому взглянуть на экономическую и политическую ситуацию в Украине и лично пообщаться с государственными должностными лицами, представителями международных финансовых организаций и крупнейших компаний страны с целью принятия инвестиционных решений.

Прогресс:

• Реформы, проводимые НБУ, были одними из немногих успешных в Украине. Макростабильность была достигнута, что отражено росте реального ВВП на протяжении трех кварталов подряд, практически достигнут баланс текущего счета (0,2% ВВП в 2015 году) и накопление резервов (до 77% в годовом выражении до $ 13,3 млрд на конец 2015 года).
  • НБУ претерпевает значительную внутреннюю реструктуризацию. Около 60% его сотрудников были уволены, генерируя 5,6 млрд грн экономии за последние два года, и было запущено 41 проект по оптимизации внутренних процессов.
  • В рамках реформирования банковского сектора были завершены два стресс-теста по качеству активов: для топ-35 банков в 2014 году и топ-20 банков в 2015 году. В этом году НБУ планирует диагностировать следующие 40 банков. После усилий НБУ по этой очистке системы, общее количество банков снизилось до 120 из 180, при том, что 85 из них в совокупности составляют лишь 5% от общего объема активов банковской системы. НБУ поручил банкам раскрывать свою структуру собственности, что привело к тому, что 98% банковской системы стало прозрачной.

Планы на будущее:

• Первый этап реформирования банковской системы был завершен, два следующие этапы "перезагружаются" (пока откладываются из-за того, что финансирование от МВФ пока задерживается) и приведут к устойчивому росту.
  • НБУ планирует создать равные условия для всех банков, в том числе для государственных. Совместно с Министерством финансов была разработана стратегия для государственных банков, в том числе планы по продаже пакетов акций ЕБРР, МФК и другими международными финансовыми институтами.
  • В этом году НБУ перейдет к новому режиму денежно-кредитной политики, таргетированию инфляции. На конец 2016 г. Банк прогнозирует инфляцию на уровне 12%. Предпосылкой для такой политики, чтобы добиться успеха, является "нулевое фискальное доминирование", которое не может быть достигнуто, если Нафтогазу и Фонду гарантирования вкладов физлиц больше не требуется рекапитализация.

О компании Dragon Capital