Израильский Bank Hapoalim покупает 75,8% Укринбанка за $136 млн.

20.12.2007

КИЕВ, 20 декабря 2007 г. – Инвестиционная компания Dragon Capital выступила эксклюзивным финансовым советником в сделке по продаже 75,8% акций АО «Украинский инновационный банк» на сумму $136 млн. долларов США израильскому Bank Hapoalim. Рыночная капитализация «Укринбанка» по итогам продажи достигла $179,4 млн. ($0,009 за акцию), что на 39% превысило его текущую рыночную капитализацию. Коэффициент P/BV (Цена/Акционерный Капитал) составил 2,27.

Выход иностранных банков на украинский рынок продолжает оставаться определяющей тенденцией развития банковского сектора Украины. Dragon Capital является одним из наиболее активных участников процессов слияний и поглощений в этом секторе, успешно завершив уже третью сделку за последние два года по приобретению украинских банков крупными иностранными стратегическими инвесторами. В 2007 году Dragon Capital выступал эксклюзивным советником греческого Piraeus Bank в сделке по приобретению Международного коммерческого банка и в 2006 году для австрийской банковской группы Erste Bank, которая приобрела банк «Престиж».

«Данная сделка является ярким примером подтверждения того, что для сохранения своих позиций в банковском секторе оптимальным, а, пожалуй, и единственным вариантом развития – особенно для средних и мелких банков – является привлечение стратегических и финансовых инвесторов. В условиях усиливающейся конкуренции в банковском секторе ключевые акционеры «Укринбанка» правильно почувствовали тенденции развития сектора и отреагировали на это, на наш взгляд, самым эффективным образом», - сообщил Николай Король, директор департамента инвестиционно-банковских услуг Dragon Capital.

Значимой составляющей успеха в проведении сделки стало высоко профессиональное юридическое сопровождение, которое оказали крупнейшая юридическая компания Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP (Лондонский офис) и украинская юридическая компания «Саенко Харенко».

Напомним, в июне 2006 года Dragon Capital провела размещение 20% акций «Укринбанка» среди иностранных портфельных инвесторов, в результате чего банк привлек $36,1 млн.

СПРАВКА
Dragon Capital крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр услуг по брокерскому обслуживанию, инвестиционно-банковскому сопровождению, управлению активами и прямым инвестициям для институциональных, корпоративных и частных клиентов. Собственником компании, основанной в 2000 г., является ее менеджмент, небольшим миноритарным пакетом акций также владеет инвестиционный банк Goldman Sachs. Dragon Capital - крупнейший брокер на украинском рынке акций с долей рынка 34% в 2007 г. Инвестиционно-банковское подразделение компании с 2005 г. провело около 20 IPO и частных размещений акций украинских компаний общую сумму $1,5 млрд. Подразделение Dragon Capital по управлению активами в настоящее время управляет инвестициями около $1 млрд. Финансовый журнал Euromoney признал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины» в 2002 и 2004-07 гг.

АО «Укринбанк» зарегистрирован Национальным банком Украины в январе 1989 года. По данным АУБ, чистые активы «Укринбанка» по состоянию на 1 октября 2007 составили 1 429,6 млн. гривен, кредитный портфель - 951,5 млн. гривен, собственный капитал - 430,87 млн. гривен. За январь-сентябрь 2007 года банк получил чистую прибыль 9,527 млн. гривен, за 2006 год - 7,337 млн. гривен.

Bank Hapoalim (www.bankhapoalim.com) – крупнейший израильский банк с активами $67 млрд. на конец 2006 года. Банк предоставляет традиционные банковские услуги, а также услуги по управлению активами и private banking в 20 странах мира через 288 отделений в Израиле и 44 офиса в других странах. Акции банка Hapoalim котируются фондовых биржах Лондона и Тель-Авива.