Иван Миклош, депутат парламента Словакии, бывший вице-премьер и министр финансов Словакии. Основная речь

20.02.2015

Компания Dragon Capital провела Одиннадцатую ежегодную инвестиционную конференцию, которая состоялась 17-18 февраля в Киеве. Несмотря на напряженную ситуацию в стране и предсказуемое снижение инвестиционной привлекательности Украины, конференцию посетили свыше 100 международных инвесторов, а также около 200 локальных инвесторов и представителей украинских компаний.

Ниже Вы найдете главные моменты основного выступления Ивана Миклоша, бывшего вице-премьера и министра финансов Словакии

Политическое лидерство, право собственности и прозрачность

• Политическое лидерство и мужество являются необходимыми условиями для успешного воплощения реформ.
  • Наиболее важным опытом в странах ЦВЕ за 25 лет переходного периода было достижение наилучших результатов в странах, в которых были проведены комплексные и радикальные реформы. С точки зрения ВВП на душу населения за 2003-2013 годы наиболее успешными странами были страны Балтии, Польша и Словакия - средний прогресс конвергенции в этих пяти странах составил +21%. Это значительно выше, чем 7%, в Венгрии и 3% в Словении, где реформы продвигались медленнее.
  • Не менее важны чувство собственности и прозрачность реформ. Говоря о чувстве собственности, я имею ввиду необходимость правительства работать в тесном сотрудничестве с парламентом и проводить реформы не из-за внешнего давления, применяемого МВФ, другими учреждениями и кредиторами, а потому, что реформы необходимы для будущего страны и ее народа. Прозрачность реформ означает открытость в общении с людьми. Необходимо объяснять, что должно быть сделано, почему и как.
  • Словакия, Грузия, Латвия — практические примеры правильного чувства собственности и радикализма реформ. В 2004 году Словакия осуществила комплексную и радикальную налоговую реформу, несмотря на то, что МВФ предлагал продвигать налоговые изменения постепенно. Это привело к неожиданно быстрым и положительным результатам. Грузия имела подобный опыт с налоговой реформой. Латвия пошла вразрез с рекомендациями МВФ девальвировать свою валюту в 2008 году и достигла макростабильности через гораздо более политически чувствительные меры. Это сработало, и Латвия была самой быстрорастущей экономикой в ЕС с 2011 года.

Политический процесс, внедрение и другие сложные вопросы

• Политический процесс реформ является одной из самых больших проблем. Из позитивного — Украина имеет очень компетентное и инициативное правительство, в том числе и молодых людей с опытом работы в частном секторе. Из негативного — им не хватает опыта общения и ведения переговоров, необходимых для успешного политического процесса. Борьба с коррупцией и установление верховенства закона, имеют ключевую важность и приоритет, но не следует ожидать многого от недавно утвержденного законодательства, поскольку реализация его чрезвычайно важна и процесс, вероятно, будет проблематичным. Словакия была одной из самых успешных стран во многих сферах, но верховенство закона еще является проблемой.
  • Наиболее эффективными методами борьбы с коррупцией являются дерегуляция, либерализация и приватизация. Эстония имеет самый низкий уровень коррупции среди посткоммунистических странах, потому что это была одной из первых стран, либерализировавших энергетический рынок.
  • Лучший способ укрепить единство и суверенитет страны — сделать ее экономически успешной. Словакия имеет существенное венгерское меньшинство и сталкивалась с угрозами для единства в 1999 году в связи с риском оказаться в изоляции в процессе интеграции в ЕС, в то время как Венгрия приближалась к ЕС. Эта угроза исчезла, как Словакия реализованы реформы, которые подняли уровень жизни всех жителей, чем были довольны как словаки, так и венгры.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в пресс-службу Dragon Capital.

О компании Dragon Capital