Инвесторы на 4-ой международной конференции Dragon Capital подтвердили высокий интерес к украинскому рынку

23.05.2008

Киев, 23 мая 2008 г. – Иностранные портфельные инвесторы, которые собрались на 4-ую международную конференцию для инвесторов Dragon Capital в Киеве, сохраняют высокий интерес к украинскому рынку и видят много перспективных возможностей для инвестирования.

На конференции, организованной инвестиционной компанией Dragon Capital, присутствовало более 250 представителей инвестиционных компаний и фондов со всего мира, а также представители правительственных структур и руководители ведущих украинских компаний. Среди них – Goldman Sachs, Morgan Stanley, Lehman Brothers, East Capital и многие другие.

«Интерес инвесторов в этом году существенно выше, чем в прошлом, в частности число участников нашей конференции выросло более чем в 2 раза. Это подтверждает, что интерес к вложениям в Украину очень большой», - заявил Томаш Фиала, Управляющий директор Dragon Capital, на брифинге, посвященном подведению итогов этой конференции.

По его словам, в этом году можно ожидать почти двукратного роста объема IPO и частных размещений, по сравнению с прошлогодними объемами, – до $4 млрд. Сегодня одним из наиболее привлекательных для инвесторов секторов является сельское хозяйство, которое приобретает все большое значение в мире на фоне продовольственного кризиса. Именно в этот сектор, по прогнозам участников конференции, и будут направлены прямые и портфельные инвестиции.

«В этом году на фоне быстрорастущих цен на зерновые культуры и другую сельскохозяйственную продукцию, большая часть размещений в Украине, и в России будет из аграрного сектора», - отметил Айварас Абромавичус, Партнер инвестиционной группы East Capital.

Наиболее интересные компании из этого сектора успешно проводили размещение даже в период кризиса на фондовом рынке. Также, по словам г-на Абромавичуса, перспективными для инвесторов остаются такие сектора как ритейл, производство товаров широкого потребления, менее – строительство.

Наличие амбициозных планов в отношении Украины подтвердил и Антон Хмельницкий, Управляющий инвестиционным портфелем Polar Capital Ukraine.

«На сегодняшний день мы вложили в Украину более 100 млн. долларов, и доля вложений будет расти еще 2-3 года. Однако мы видим инфраструктурные проблемы – инвесторам сложно понять реальные объемы украинского рынка, поскольку местные компании проводят свои размещения в основном во Франкфурте. Однако местные компании должны иметь листинг также и в Украине, чтобы способствовать росту своего рынка», - отметил г-н Хмельницкий.

В рамках конференции с инвесторами провели индивидуальные презентации более 30 украинских компаний из банковского, энергетического, пищевого, розничного и аграрного секторов. Некоторые из выступивших компаний уже имеют листинг на фондовых биржах, а остальная часть планирует выход на рынки капитала в течение ближайших 12 месяцев.

СПРАВКА

Dragon Capital (www.dragon-capital.ua)– крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр брокерских и инвестиционно-банковских услуг. Собственником компании, основанной в 2000 г., является ее менеджмент, миноритарным пакетом акций владеет инвестиционный банк Goldman Sachs. Брокерский отдел Dragon Capital является крупнейшим торговцем акциями на основной украинской фондовой площадке ПФТС с долей рынка около 30% в 2007 г. Инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital с начала 2006 г. провело 24 IPO и частных размещений акций украинских компаний и банков на общую сумму $1,7 млрд. Под управлением компании находится более $1 млрд. В 2002 и 2004-07 гг. журнал Euromoney признал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины». Международное финансовое издание Institutional Investor по итогам 2007 года признало аналитическую команду Dragon Capital - одной из лучших в Украине.

East Capital (www.eastcapital.com) – одна из крупнейших в странах Восточной Европы независимая инвестиционная группы, специализирующаяся на финансовых рынках России, СНГ, Балканского региона, Прибалтики, стран Восточной Европы и Центральной Азии. Основана в 1997 году в Швеции. Главный офис группы находится в Стокгольме, а региональные представительства расположены в Москве, Париже, Таллинне, Осло, Гонконге, Милане и Вене. Под управлением Группы находятся 15 различных фондов, совокупные активы превышают $7 млрд. Инвестиционная Группа East Capital имеет более чем десятилетний опыт работы в Центральной Европе и странах Балтии и является крупнейшим инвестором, вложив в различные проекты в регионе около $700 млн.

Polar Capital Ukraine – компания, управляющая инвестициями Polar Capital Partners. Основана в январе 2001 года. Инвестиции группы в долгосрочные и краткосрочные проекты составляют около $4 млрд. Под управлением группы находятся 12 хедж-фондов и 4 фонда долгосрочных инвестиций. Инвестиции в развивающиеся рынки в прошлом году составили 13% от всего портфеля.