Индекс KP-Dragon пробил отметку 5000

16.01.2007

КИЕВ, 16 января 2007 г. – Фондовый индекс KP-Dragon, рассчитываемый инвестиционной компанией Dragon Capital, по итогам торгов 15 января вырос на 6,6% до новой рекордной отметки 5 323 пунктов, продолжая демонстрировать небывалый всплеск активности на украинском рынке акций с начала года.

Всего за пять торговых сессий нового года KP-Dragon увеличился на 11,8%, в то время как за весь 2006 г. индекс прибавил 47%. Наилучшую динамику роста с начала года продемонстрировали акции Азовстали, подорожавшие на 30%, Укрсоцбанка (28%), Райффайзен Банк Аваль (25%) и Киевэнерго (24%). Общая рыночная капитализация 20 компаний, составляющих корзину индекса KP-Dragon, по итогам вчерашней торговой сессии выросла до $22,3 млрд.

В значительной степени резкий скачок котировок украинских акций обусловил приток на рынок новых денег как от иностранных, так и внутренних инвесторов. «Фонды, инвестировавшие в Украину в 2006 г., получили очень хорошую доходность и в связи с этим увеличили лимиты инвестиций на текущий год», - сказал старший трейдер Dragon Capital Денис Мацуев. «Кроме этого, на рынок вышли новые западные фонды и украинские институты совместного инвестирования», - добавил он.

Важно отметить, что стремительное укрепление украинского рынка акций, отражающее растущую уверенность иностранных инвесторов в экономических перспективах страны, происходит на фоне снижения большинства рынков региона. Например, российский индекс РТС с начала года снизился на 3,7%, венгерский BUX – на 4,5%, а чешский PX – на 1,1%.

Компания Dragon Capital разработала индекс KP-Dragon совместно с ведущей англоязычной газетой Украины Kyiv Post в августе 2000 г. KP-Dragon рассчитывается со значения 1000 по состоянию на 5 мая 1997.

СПРАВКА
Инвестиционная компания Dragon Capital предоставляет полный спектр брокерских и инвестиционно-банковских услуг в Украине и Центральной и Восточной Европе. Брокерский отдел Dragon Capital является крупнейшим торговцем акциями на украинском рынке со времени его создания в 1996 г. С начала 2006 г. инвестиционно-банковское подразделение компании провело IPO и частные размещения акций 12 украинских компаний и банков на сумму свыше $400 млн. В 2002, 2004, 2005 и 2006 гг. журнал Euromoney признал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины».