ИК Dragon Capital привлекла первый транш финансирования в фонд Europe Virgin Fund в размере 45 млн. долл. США

31.08.2010
Dragon Capital, ведущая инвестиционная компания Украины, сегодня объявила о запуске фонда прямых инвестиций Europe Virgin Fund (EVF).

Киев, Украина – 31 августа 2010 г. – Dragon Capital, ведущая инвестиционная компания Украины, сегодня объявила о запуске фонда прямых инвестиций Europe Virgin Fund (EVF) и привлечении первого транша финансирования в размере 45 млн. долл. США. Фонд планирует инвестировать в привлекательные частные компании среднего размера в Украине, Белоруссии и Молдове. Приоритетными отраслями для EVF являются товары широкого потребления, розничная торговля, промышленность, телекоммуникации, масс-медиа, высокие технологии, фармацевтика, строительные материалы, финансовые услуги. Предполагается, что привлечение средств в фонд завершится в середине 2011 г. и что общий размер фонда составит около 200 млн. долл. США.

ИК Dragon Capital стала одним из инвесторов EVF, вложив в него 20 млн. долл. США, и будет оказывать фонду стратегическую поддержку. Инвесторами EVF также стали Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР), швейцарский фонд SIFEM и ряд частных инвесторов.

Комментируя привлечение первого транша финансирования, Томаш Фиала, управляющий партнер Dragon Capital, сказал: «Несмотря на сложный для мировой экономики период, нам удалось успешно собрать средства в фонд прямых инвестиций. Этот факт, а также качество инвесторов, принявших участие в фонде, демонстрируют одобрение инвестиционной команды Dragon Capital, и подтверждают уверенность международных инвесторов в высоком потенциале нашего региона».

«Мы рады оказать содействие сильной украинской команде инвестиционных профессионалов, которых поддерживает Dragon Capital. Рынки Восточной Европы в настоящее время находятся в оптимальном положении для возобновления экономического роста и предоставляют инвесторам отличные возможности для выгодного вложения средств», — считает Анн Фоссемалль (Anne Fossemalle), Директор ЕБРР по фондам прямых инвестиций.

Руководство инвестиционной командой фонда будут осуществлять Алекс Мунтяну, профессионал с 14-летним стажем насыщенной работы в области прямых инвестиций, в том числе в структурах Мирового Банка и фонде Horizon Capital, а также Камил Гоца, один из основателей ИК Dragon Capital. Кроме того, в состав Совета директоров и инвестиционного комитета фонда входит Андрей Терехов, ранее управляющий директор Baring Vostok Capital Partners, Carlyle Group и Alfa Group.

«Мы гордимся тем, что нам удалось заручиться поддержкой ЕБРР и SIFEM, и рассчитываем добиться существенной доходности этих инвестиций. После мирового финансового кризиса в Украине, Белоруссии и Молдове сформировались такие инвестиционные возможности, которые выпадают, наверное, раз в жизни», — рассказал Алекс Мунтяну.

«Прогнозы Международного Валютного Фонда указывают на то, что в ближайшие несколько лет развивающиеся рынки будут расти почти в три раза быстрее развитых экономик. Инвесторам Europe Virgin Fund будет предоставлена уникальная возможность воспользоваться потенциалом роста и заработать исключительную доходность», — добавил Камил Гоца.

Юридическим советником Фонда выступает компания Salans.

О фонде Europe Virgin Fund

О компании Dragon Capital