Dragon Capital завершила дополнительное размещение акций ОАО «Мотор Сич» среди иностранных инвесторов

26.06.2007

Киев, 26 июня 2007 г. – Инвестиционная компания Dragon Capital дополнительно разместила 5% акций ведущего производителя авиационных двигателей ОАО «Мотор Сич» среди иностранных портфельных инвесторов, в результате чего было привлечено $18,4 млн. В ходе сделки было продано 103900 акций «Мотор Сич» по цене $177 за акцию. Рыночная капитализация компании по итогам размещения составила $368 млн.

Торги акциями «Мотор Сич» на бирже ПФТС 25 июня закрылись на отметке 990 грн. ($196) за акцию, что соответствует рыночной капитализации $407 млн., или на 11% выше цены повторного размещения.

«Инвесторы очень положительно оценивают выход ОАО «Мотор Сич» на фондовый рынок и приветствуют предпринимаемые компанией шаги по повышению прозрачности и стандартов корпоративного управления. Динамика цены акций ОАО «Мотор Сич» - яркое тому подтверждение», - сказал директор Dragon Capital Дмитрий Тарабакин.

В начале июня ОАО «Мотор Сич» продало 6% акций иностранным инвесторам за $18,7 млн. ($150 за акцию), получив рыночную капитализацию $312 млн. Организатором этой сделки и эксклюзивным агентом по размещению акций также выступила компания Dragon Capital.

Таким образом, в ходе повторного размещения рыночную капитализацию «Мотор Сич» удалось увеличить на 18%. Часть проданных инвесторам ценных бумаг в настоящее время конвертируется в депозитарные расписки, которые получат листинг на Франкфуртской фондовой бирже. Руководство ОАО «Мотор Сич» рассматривает возможность дополнительно разместить еще около 5% акций компании среди иностранных инвесторов.

Всего с начала 2007 года цена акций ОАО «Мотор Сич» увеличилась на 135%, что опережает динамику фондовых индексов KP-Dragon и ПФТС, которые с начала 2007 года выросли на 97% и 102% соответственно.

СПРАВКА
Открытое акционерное общество «Мотор Сич» (Запорожье) (www.motorsich.com) – одно из крупнейших предприятий в мире по выпуску авиационных двигателей для самолетов и вертолетов, а также промышленных газотурбинных установок. Компания выпускает авиадвигатели для вертолетов "Ми" и "Ка", самолетов Ан-124, Ан-140 и Як-130, поставляя продукцию в 106 стран мира. В общем объеме экспорта около 50% составляет доля поставок в Россию. В 2006 г. предприятие получило чистый доход от реализации продукции в размере 1,2 млрд. грн. и чистую прибыль 37,6 млн. грн. В состав ОАО «Мотор Сич» входят следующие структурные единицы, расположенные на территории Украины: Запорожский моторостроительный завод, Запорожский машиностроительный завод им. В.И.Омельченко, Снежнянский машиностроительный завод, Волочиский машиностроительный завод и авиакомпания «Мотор Сич». В июне 2007 г. «Мотор Сич» вышла на международные рынки капитала, разместив 11% своих акций среди иностранных портфельных инвесторов, в результате чего было привлечено $37,1 млн.

Dragon Capital (www.dragon-capital.ua) – крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр брокерских и инвестиционно-банковских услуг. Брокерский отдел Dragon Capital является крупнейшим торговцем акциями на основной украинской фондовой площадке ПФТС (доля  рынка возросла с 32% в 2006 году до 33% в первом квартале 2007 г. Инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital в прошлом году провело IPO и частные размещения акций 12 украинских компаний и банков на сумму свыше $400 млн., а также участвовало в качестве советника в сделках по привлечению долгового финансирования на общую сумму $300 млн. В июне 2007 г. компания Dragon-Ukrainian Properties & Development PLC, созданная Dragon Capital с целью инвестирования в проекты коммерческой и жилой недвижимости в Украине, успешно провела первичное публичное размещение (IPO) своих акций на альтернативной площадке (AIM) Лондонской  фондовой биржи, сумев привлечь $208 млн. В 2002, 2004, 2005, 2006 и 2007 гг. журнал Euromoney признал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины».