Dragon Capital выступит организатором дебютного выпуска облигаций Plаtinum Bank

29.10.2010

Киев, 29 октября 2010 г. — Инвестиционная компания Dragon Capital 8 ноября 2010 г. начнет размещение дебютного выпуска облигаций Platinum Bank объемом 100 млн. гривен. Бумаги будут выпущены сроком на 3 года с офертой через 18 месяцев и получат листинг на Украинской бирже. Привлеченные средства Platinum Bank планирует направить на увеличение кредитного портфеля банка, а в первую очередь, в сегменте потребительского кредитования.

«Platinum Bank является надежным заемщиком с чрезвычайно высокими показателями адекватности капитала и рентабельности благодаря фокусу на наиболее высокодоходных сегментах рынка. Именно поэтому мы оцениваем его облигации как крайне привлекательный продукт для местных и иностранных инвесторов, — сообщает Максим Нефьодов, директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital. – В пользу Банка также говорит высокое качество корпоративного управления и многолетний опыт сотрудничества с международными финансовыми институтами (IFC, EBRD, FMO/DEG, OPIC) в рамках привлечения долгосрочного долгового финансирования».

Platinum Bank является одним из наиболее капитализированных банков Украины: согласно отчетности банка за 2009 г., аудированной по МСФО, показатель общей адекватности совокупного капитала банка составил около 90%. Уровень прибыльности банка по показателю рентабельности капитала (ROE) является одним из самых высоких в украинской банковской системе — 16,6% по данным отчетности Банка за первое полугодие 2010 г. по МСФО.

«Динамика наших финансовых показателей подтверждает правильность и устойчивость стратегии банка. Консервативный подход к выбору заемщиков в докризисный период позволил нам избежать масштабных списаний: проблемные кредиты на дату последней отчетности, оцененные по МСФО, составляют лишь около 5% кредитного портфеля. В результате, в 2009 году мы заработали 69 млн. гривен чистой прибыли и планируем расширять кредитование качественных заемщиков за счет привлеченных средств», - сообщает Грег Краснов, генеральный директор Platinum Bank.

Информация о Platinum Bank

Platinum Bank – специализированный розничный банк, который с 2005 года предоставляет депозитные и кредитные продукты для физических лиц через сеть отделений и 775 пунктов обслуживания клиентов по всей территории Украины. На 1 июля 2010 г. активы PlatinumBank составили 1 202 млн. грн., чистый кредитный портфель достиг 914 млн. грн., капитал – 452 млн. грн., а чистая прибыль за полугодие выросла до 36 млн. грн. (все данные согласно МСФО). Основными акционерами PlatinumBank являются международные инвестиционные фонды Horizon Capital, East Capital, Менеджмент и IFC (дочерняя структура Мирового Банка), часть акций в виде варрантов котируется на Венской Фондовой Бирже.

Информация о Dragon Capital

Dragon Capital – крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр инвестиционно-банковских и брокерских услуг для корпоративных и частных клиентов. ИК Dragon Capital осуществляет брокерские операции с акциями и долговыми инструментами, сопровождение сделок по слияниям и поглощениям, прямые инвестиции и управление активами. Собственником компании, основанной в 2000 г., является ее менеджмент, миноритарным пакетом акций владеет глобальный инвестиционный банк Goldman Sachs. Инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital успешно осуществило более 60 сделок на общую сумму свыше $2 млрд., включая сделки по привлечению акционерного и долгового капитала, а также по слияниям и поглощениям для ведущих украинских компаний. Авторитетный журнал Euromoney шесть раз признавал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины», а финансовое издание emeafinance присвоило Dragon Capital награду «Лучший брокер Украины» в 2010 г.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Алена Осмоловская, директор по маркетингу и коммуникациям
Тел.: +380 44 490 7120
e-mail: pr@dragon-capital.com