Dragon Capital выступила советником Icon Private Equity в сделке с Sintal Agriculture

06.10.2011

Киев, 6 октября 2011 – Агрохолдинг Sintal Agriculture завершил сделку по присоединению сельскохозяйственной компании Агрика, входящей в состав инвестиционного портфеля фонда прямых инвестиций Icon Private Equity. Советником фонда выступила компания Dragon Capital.

Приобретение актива произошло путем обмена акциями. В результате сделки агрохолдинг Sintal стал собственником 100% акций компании Агрика, которая арендует 46 тыс. га в Херсонской области. Бывший собственник Агрики, фонд прямых инвестиций Icon Private Equity в результате дополнительной эмиссии акций получил 6,0% в компании Sintal.

Фонд также предоставил компании Sintal конвертируемый кредит в размере 8 млн. долл. В случае реализации фондом опциона на конвертацию, его доля в компании Sintal может достигнуть 10,8%.

В результате сделки земельный банк компании Sintal увеличился на 50% до 150 тыс. га, что позволит ей стать крупнейшим сельскохозяйственным холдингом на юге Украины и укрепиться в группе крупнейших агропредприятий страны.

«Украина является одним из наилучших мест для сельского хозяйства в мире благодаря плодородным почвам, достаточному уровню влаги, развитой инфраструктуре и возможности арендовать землю крупными кластерами. Icon Private Equity планирует продолжать инвестировать в развитие отечественного агросектора, и объединение компаний продиктовано желанием максимально эффективно реализовать потенциал его роста», – объяснил заинтересованность Icon Private Equity в агросекторе Украины Максим Нефьодов, соуправляющий партнер фонда Icon Private Equity.

«Несмотря на то, что сельское хозяйство уже на протяжении нескольких лет является одним из самых привлекательных секторов украинской экономики, консолидация в отрасли только начинается. В условиях высокой конкуренции выиграют крупные холдинги, которые смогут обеспечить эффективное управление и противостоять внешним рискам. Мы уверены, что сделка между Icon и Sintal позволит объединенной компании еще больше укрепить свои позиции на этом рынке», – считает Андрей Пивоварский, управляющий директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital.

Icon Private Equity (www.iconpe.com) – один из крупнейших игроков на рынке прямых инвестиций России и СНГ с капиталом под управлением более 1 млрд. долларов США. Фонд инвестирует в быстрорастущие компании в сфере финансов, телекоммуникаций, медиа и высоких технологий, а также в розничные проекты на территории России, стран СНГ, в Западной Европе, Африке и Юго-Восточной Азии. Задача Icon – эффективное партнерство с компаниями-лидерами рынка, позволяющее значительно увеличить их стоимость.

Sintal Agriculture (sintalagriculture.com) – один из ведущих украинских агрохолдингов. Компания управляет земельным банком свыше 150 тыс. га в Херсонской и Харьковской областях, из которых около 20 тыс. га находится под поливом. Sintal занимается выращиванием, хранением и продажей зерновых и масличных культур, а также производством сахара. Sintal Agriculture является публичной компанией - 36% акций компании размещены среди европейских инвестиционных фондов и торгуются на Франкфуртской фондовой бирже.

О компании Dragon Capital