Dragon Capital выступила финансовым советником по приобретению фондом Abris Capital Partners ритейловых активов в Западной Украине

04.11.2010

Киев, 04 ноября 2010 года - Abris Capital Partners, ведущий независимый фонд, специализирующийся на прямых инвестициях в компании среднего бизнеса Центральной и Восточной Европы, объявила 6 октября этого года о приобретении ключевых активов ритейлового бизнеса «Торгового Свита» у компании «Ровекс», тернопольского дистрибутора. Активы были приобретены в счет погашения банковских кредитов ряда украинских банков и перевода кредиторской задолженности ритейлового бизнеса. 17 магазинов «Торгового Свита» будет ребрендированы под «Барвинок», ритейлера в сегменте продовольственных товаров на Западной Украине, собственником которого является Abris. Таким образом, сеть «Барвинок» будет насчитывать 43 супермаркета.

Приобретение было завершено после длительных переговоров с владельцами сети, банками-кредиторами и поставщиками. Комментируя процесс реструктуризации, Роберта Бжезински, партнер фонда Abris, отметила: «Эта сделка — важнейший шаг вперед для «Барвинка», «Ровекса» и пула кредиторов. Мы рассчитываем на дальнейшее развитие сети «Барвинок» на Западной Украине”.

Майкл Харрисон, генеральный директор «Барвинка», добавил: «Мы очень рады тому, что жители Тернополя смогут ощутить профессиональный подход сети супермаркетов «Барвинок» и в своем городе — неизменную ориентацию на покупателя и выгодные цены».

Советником Abris в данной транзакции выступила инвестиционная компания Dragon Capital. Андрей Пивоварский, директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital, сказал: «По моей информации, сделка с «Ровексом» - это первая успешная реструктуризация в продуктовом ритейле в Украине в пост-кризисный период.”

Для осуществления сделки фонд Abris получил финансирование от WorldBusiness Capital, Inc. (WBC), американского кредитора, предоставляющего кредитование компаниям малого и среднего бизнеса на развивающихся рынках всего мира. Кредит WBC был гарантирован Overseas Private Investment Corporation, американским правительственным ведомством, которое поддерживает экономическое развитие на новых и развивающихся рынках.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Роберта Бжезински
Партнер
Abris Capital Partners

Андрей Пивоварский
Директор инвестиционно-банковского департамента
Dragon Capital
pr@dragon-capital.com

***
Abris Capital Partners является ведущим независимым фондом, специализирующимся на частных инвестициях в компании среднего бизнеса стран Центральной и Восточной Европы. Основанный в 2007 году, фонд Abris предпочитает инвестировать в самые успешные и динамичо развивающиеся компании среднего бизнеса стран Центральной и Восточной Европы. Имея инвестиционный капитал на уровне 320 миллионов евро, фонд Abris получил финансовую поддержку от многих известных мировых инвестиционных организаций, включая корпоративные и публичные пенсионные фонды, финансовые организации, страховые компании и фонды американских университетов. Фонд Abris обычно инвестирует в компании среднего бизнеса, которые могут воспользоваться дополнительным финансированием и управленческой экспертизой, как на стратегическом, так и операционном уровне. Фонд имеет долгосрочный горизонт инвестирования и предпочитает держать свою инвестицию на протяжении трех-пяти лет. Abris управляет своими инвестициями из региональных офисов, которые находятся в каждом ключевом регионе. Фонд Abris был основан двумя управляющими директорами – Джорж Свирски и Нил Мильне – и сегодня насчитывает 15 профессионалов, которые работают в офисах в Варшаве, Киеве и Бухаресте.

Dragon Capital – крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр инвестиционно-банковских и брокерских услуг для корпоративных и частных клиентов. ИК Dragon Capital осуществляет брокерские операции с акциями и долговыми инструментами, сопровождение сделок по слияниям и поглощениям, прямые инвестиции и управление активами. Собственником компании, основанной в 2000 г., является ее менеджмент, миноритарным пакетом акций владеет инвестиционный банк Goldman Sachs. Брокерский отдел Dragon Capital является крупнейшим украинским торговцем акциями, в 2009 году треть торгов на Украинской бирже (UX) проходила с участием компании. Также Украинская биржа признала Dragon Capital лидером по привлечению клиентов интернет-трейдинга в 2009 г. Инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital успешно осуществило более 50 сделок на общую сумму около $2 млрд, включая сделки по привлечению акционерного и долгового капитала, а также по слияниям и поглощениям для ведущих украинских компаний в ключевых отраслях экономики: банковской сфере, сельское хозяйство, недвижимость, медиа, производство продуктов питания, фармацевтика и др. Под управлением Dragon Capital находится около $0,6 млрд. Лидерство компании отмечено многочисленными наградами ПФТС. Авторитетный журнал Euromoney шесть раз признавал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины», а финансовое издание emeafinance присвоило Dragon Capital награду «Лучший брокер Украины» в 2010 г. Аналитическая команда Dragon Capital в 2007-2009 гг. была признана одной из лучших в Украине международными рейтингами Thomson Reuters Extel Pan-European Survey.