Dragon Capital: Вступление Украины в ВТО будет иметь умеренно положительное влияние на экономику

14.02.2008

Киев, 14 февраля 2008 г. – Снижение торговых барьеров после вступления Украины в ВТО посодействует удешевлению сырья и расширению рынков сбыта для отечественных товаропроизводителей, что обеспечит дополнительный прирост объемов отечественного производства на 1%. Кроме того, улучшение инвестиционного климата и конкурентной среды активизируют инвестиционную деятельность компаний (в т.ч. через привлечение прямых иностранных инвестиций), что дополнительно увеличит объемы производства на 2-3% в среднесрочной перспективе. Об этом говорится в аналитическом отчете инвестиционной компании Dragon Capital со ссылкой на ее аналитика Виталия Ваврищука.
В целом, для многих отраслей вступление в ВТО будет иметь умеренно положительные последствия, которые будут в основном реализованы на протяжении пяти-семи лет.

В промышленном секторе основные выгоды от членства Украины в ВТО получат металлурги. Предполагаемая отмена квот на импорт украинской стали странами ЕС позволит украинским металлургам переориентировать часть поставок продукции с высокой добавленной стоимостью на европейские рынки. Основные риски в промышленности связаны со снижением ставок на импорт легковых автомобилей с 25% до 10%. Однако, возможные риски для автомобилестроителей в полной мере будут компенсированы высоким ростом внутреннего спроса и увеличением объемов рынка. Кроме того, высокая плата за первую регистрацию ограничит импорт автомобилей старше восьми лет. Также нужно отметить, что инвестиции, вложенные в автомобилестроение за последние три года, дали предприятиям возможность подготовится к более высокой конкуренции на внутреннем рынке. В зону риска также попадают отечественные производители холодильников, в частности компания НОРД, в связи с уменьшением импортных пошлин на холодильники с 5-50% до 5-10%.

В секторе сельского хозяйства основные выгоды от вступления Украины в ВТО получат производители зерновых и масличных культур. Украина обязалась отменить количественные ограничения на экспорт зерновых, уменьшить ставку экспортных тарифов на семена подсолнечника с 17% до 10% на протяжении шести лет и отменить экспортные индикативные цены. Это даст возможность сельскохозяйственным производителям получать более высокую цену за свою продукцию на мировых рынках. В то же время, уменьшение экспортных барьеров несколько повысит стоимость сырья для маслоэкстракционных заводов, что в перспективе послужит дополнительным стимулом к вертикальной интеграции в секторе маслопереработки через аренду маслоэкстракционными компаниями земель. Импорт в Украину тростникового сахара-сырца на уровне 12-13% внутреннего потребления поспособствует незначительному снижению внутренних цен и послужит стимулом к дальнейшей консолидации в секторе. Крупные производители сахара получат дополнительные выгоды от переработки дешевого импортного сахара-сырца и его реализации на внутреннем рынке.

В секторе услуг основные изменения торгового режима коснутся банковской и страховой отраслей. Украина обязалась разрешить открытие филиалов иностранных банков с момента вступления в ВТО и филиалов иностранных страховых компаний по прошествии пятилетнего переходного периода. При этом доля иностранного капитала в банковском секторе Украины уже на протяжении 2008 г. достигнет 50%. Поэтому, вступление Украины в ВТО незначительно скажется на банковском секторе. Филиалы финансовых институтов в Украине улучшат качество конкурентной среды в финансовом секторе, однако вряд ли смогут потеснить на внутреннем рынке крупных отечественных игроков. В целом либерализация сектора посодействует его дальнейшей консолидации и улучшению качества услуг. Однако снижение стоимости финансовых услуг, в частности ставок по банковским кредитам – вопрос среднесрочной перспективы не менее трех-пяти лет.

СПРАВКА
Dragon Capital (www.dragon-capital.ua) – крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр брокерских и инвестиционно-банковских услуг. Собственником компании, основанной в 2000 г., является ее менеджмент, миноритарным пакетом акций владеет инвестиционный банк Goldman Sachs. Брокерский отдел Dragon Capital является крупнейшим торговцем акциями на основной украинской фондовой площадке ПФТС с долей рынка около 30% в 2007 г. Инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital с начала 2006 г. провело свыше 20 IPO и частных размещений акций украинских компаний и банков на общую сумму $1,5 млрд. В 2002 и 2004-07 гг. журнал Euromoney признал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины».