Dragon Capital разместила пакет акций дистрибьютора фармпрепаратов

14.12.2006

Киев, 14 декабря 2006 г. – Инвестиционная компания Dragon Capital завершила сделку по размещению миноритарного пакета акций ведущего украинского дистрибьютора фармацевтических препаратов «Лаона» среди иностранных портфельных инвесторов. В результате транзакции, которая стала первой продажей акций украинской фармацевтической компании подобного рода, рыночная капитализация «Лаоны» составила $73 млн.

Акции «Лаоны» были приобретены инвестиционными фондами из Европы и США посредством варрантов (warrants). Варранты «Лаоны» зарегистрированы и торгуются на Венской фондовой бирже.

“Данная сделка предоставила фактически первую серьезную возможность иностранным портфельным инвесторам вложить деньги в чрезвычайно перспективный фармацевтический рынок Украины, который, по нашим оценкам, будет ежегодно увеличиваться в среднем на 25% в течение следующих пяти лет», - говорит партнер Dragon Capital Камил Гоца. «Поэтому, неудивительно, что акции «Лаоны» вызвали огромный интерес среди инвесторов».

“С точки зрения инвестора «Лаона» является уникальной компанией, благодаря высоким стандартам корпоративного управления, молодому и мотивированному менеджменту, инновационному подходу к бизнесу и широкой дистрибьюторской сети», - добавил Гоца.

Собственники «Лаоны» также высказали удовлетворение сделкой. «Мы рады, что инвесторы по достоинству оценили наши планы развития компании», - сказал соучредитель «Лаоны» Владимир Джус. «Проведя размещение акций, мы сделали еще один шаг к нашей цели – стать крупнейшим дистрибьютором фармпрепаратов в Украине».

Для Dragon Capital размещение акций «Лаоны» подводит итог самого успешного года в шестилетней истории компании. В 2006 г. инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital провела IPO и частные размещения акций 12 украинских компаний и банков, для которых было привлечено свыше $400 млн. акционерного капитала.

Компания «Лаона» была основана в 1993 г. четырьмя украинскими предпринимателями  и в короткие сроки выросла в одного и крупнейших оптовых продавцов фармпрепаратов в стране. На сегодняшний день Лаона также является лидером на отечественном рынке таможенно-лицензионных услуг и активно развивает собственную розничную сеть аптек.