Dragon Capital разместил 20% акций ОАО «Сахарный Союз Укррос» за $42 млн.

24.08.2007

Киев, 24 июля 2007 г. – ОАО «Сахарный Союз Укррос», один из крупнейших производителей сахара в Украине, успешно разместило 20% своих акций среди иностранных портфельных инвесторов, в результате чего было привлечено $42,0 млн. Рыночная капитализация компании по итогам размещения составила $210,3 млн.

Транзакция с акциями ОАО «Сахарный Союз Укррос» была зарегистрирована на бирже ПФТС 23 июля. Сегодня утром торги акциями компании открылись на отметке 11 грн. ($2,18) за акцию, что соответствует рыночной капитализации $231,4 млн., или на 10% выше цены размещения.

Организатором сделки и эксклюзивным агентом по размещению акций выступила инвестиционная компания Dragon Capital. Акции ОАО «Сахарный Союз Укррос» приобрели более 20 инвестиционных фондов и частных инвесторов из Европы и США. Часть размещенного пакета акций - 3,6% - будет конвертирована в депозитарные расписки с листингом на Франкфуртской фондовой бирже. В дополнение к листингу на ПФТС это позволит торговать акциями «Укрроса» более широкому кругу инвесторов и, таким образом, будет способствовать повышению ликвидности акций компании.

По словам председателя наблюдательного совета ОАО "Сахарный Союз Укррос" Сергея Федоренко, компания планирует инвестировать полученные от размещения акций средства в расширение площади арендуемых сельхозугодий с 40 тыс. га до 70 тыс. га, а также модернизацию сахарных заводов группы с целью уменьшения энергопотребления и повышения качества выпускаемой продукции до европейских стандартов.

«Проведенное нами размещение акций – это первый шаг на пути к созданию истинно публичной компании, а также часть нашей среднесрочной стратегии развития, которая предусматривает удвоение доли ОАО «Сахарный Союз Укррос» на отечественном рынке сахара до 20% к 2011 году», -  сказал С. Федоренко.

Директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Брайан Бест заявил: «Мы считаем время размещения очень удачным для «Сахарного Союза Укррос». Высокому спросу на акции компании способствовали такие факторы, как грядущая консолидация в сахарной отрасли Украины, которая должна сопровождаться приходом на рынок крупных международных игроков, а также ожидаемая приватизация земель сельскохозяйственного назначения. И, безусловно, инвесторы учли мощные позиций «Укрроса» в сахарной отрасли страны, подкрепленные более чем 10-летним опытом работы на рынке».

Размещение акций ОАО «Сахарный Союз Укррос» стало крупнейшим как по объему привлеченных средств, так и по рыночной капитализации по сравнению с предыдущими размещениями акций украинских сахарных компаний. Так, компания «Астарта» в августе 2006 г. продала 20% акций за $32 млн., получив рыночную капитализацию $168 млн., а компания «Дакор» в мае текущего года разместила 20% акций за $21 млн., что соответствует капитализации чуть выше $100 млн.

СПРАВКА

ОАО «Сахарный Союз Укррос» - второй по размеру производитель сахара в Украине с долей рынка около 10%. Компания контролирует шесть сахарных заводов, которые в 2006 г. произвели 250 тысяч тонн сахара, а также 11 сельскохозяйственных предприятий, которые арендуют 40 тыс. га земли. В 2006 г. чистая выручка компании составила $155 млн., а чистая прибыль – $37 млн. Стратегия развития ОАО "Сахарный Союз Укррос» на период до маркетингового сезона 2010/11 гг. предусматривает расширение площади сельхозугодий до 140 тыс. га, увеличение доли компании в общем производстве сахара в Украине до 20%, или 450 тысяч тонн в количественном выражении, и рост чистой выручки до $265 млн.

Dragon Capital (www.dragon-capital.ua) – крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр брокерских и инвестиционно-банковских услуг. Брокерский отдел Dragon Capital является крупнейшим торговцем акциями на основной украинской фондовой площадке ПФТС (доля рынка возросла с 32% в 2006 году до 34% в первом полугодии 2007 г.). Инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital с начала 2006 г. завершило свыше 15 IPO и частных размещений акций украинских компаний и банков на общую сумму около $1 млрд. В 2002 и 2004-07 гг. журнал Euromoney признал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины».