Dragon Capital провела телефонную конференцию для инвесторов с представителями МВФ и Мирового Банка

26.11.2008

КИЕВ, 24 ноября 2008 г. – Инвестиционная компания Dragon Capital в среду 19 ноября провела телефонную конференцию с представителями Международного валютного фонда и Мирового банка на тему перспектив развития украинской экономики.

Глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу, постоянный представитель МВФ в Украине Балаш Хорват и Директор Мирового банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер выступили перед аудиторией, состоявшей из более 100 институциональных инвесторов, поделившись своими взглядами относительно экономического развития Украины и поддержки со стороны международных финансовых организаций.

Напомним, 19 ноября МВФ опубликовал официальные документы, связанные с предоставлением Украине SDR 11 млрд. ($16,5 млрд.) в рамках программы финансовой помощи, утвержденной Советом директоров МВФ 5 ноября.

Макроэкономические прогнозы МВФ, которые легли в основу кредитной программы, предполагают развитие глобальной рецессии в 2009 г., значительное ухудшение условий торговли для Украины, а также дальнейшее сокращение доли заемных средств в частном секторе. Как отметила Джейла Пазарбазиолу, Фонд ожидает падения реального ВВП Украины на 3% в следующем году, главным образом в результате ухудшения экспорта. Инфляция снизится лишь незначительно в связи с повышением цен на импортный газ и ослаблением курса гривны. Согласно прогнозам МВФ, к концу 2009 г. инфляция в Украине снизится до 17% г/г с 25%, ожидаемых на конец 2008 г. Дефицит текущего счета Украины значительно сократится в 2009 г., частично благодаря адаптации экономики к новым условиям. В то же время, в МВФ предполагают, что ухудшение показателей финансового счета станет ограничивающим фактором для баланса текущего счета.

Эксперты МВФ полагают, что ситуация в мировой экономике может улучшиться во 2 квартале 2009 г., а уже в 2010 г. глобальная экономика и экономика Украины смогут продемонстрировать рост. Начиная с 2011 г., темпы роста украинской экономики могут вернуться к ее потенциальному уровню 5,5-6%, а инфляция снизится до 5-7%. Снижение темпов инфляции будет ключевым условием для обеспечения реальной девальвации гривны. В 2010 г. дефицит текущего счета останется незначительным, частично из-за слабости экономики, а также из-за ограниченного внешнего финансирования, и останется умеренным впоследствии, что позволит НБУ нарастить уровень резервов в данный период.

Как отметил постоянный представитель МВФ в Украине Балаш Хорват, «программа Фонда играет очень важную роль для экономики Украины, но много усилий должны приложить и другие международные финансовые организации, и я рад сообщить, что они это делают, в частности Мировой Банк и ЕБРР. Также критически важную роль должен сыграть частный сектор, а именно компании и банки». По его словам, «представители МВФ провели ряд встреч с представителями частного сектора, в частности с иностранными финансовыми учреждениями, владеющими украинскими банками и получили обнадеживающие новости о том, что иностранные организации готовы пролонгировать обязательства своих дочерних структур, срок выплаты которых наступает в 2009 г.».

Отвечая на вопросы инвесторов, Джейла Пазарбазиолу отметила, что «украинские власти проявили активную готовность к сотрудничеству и взаимодействию с МВФ при обсуждении макроэкономической программы, а также открытость к рекомендациям внешних экспертов».

Директор Мирового банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер сообщил, что в целом Мировой Банк разделяет взгляды МВФ на макроэкономическую ситуацию в Украине. «У нас своя независимая макроэкономическая модель, но я рад отметить, что у нас с МВФ очень схожие прогнозные показатели и предположения относительно сценариев развития ситуации в Украине», - отметил г-н Райзер.

Он также добавил, что основная задача Банка в Украине – оказать финансовую поддержку бюджету в условиях удорожания заемных средств на глобальном и отечественном рынках капитала. Даже при сбалансированном бюджете финансовая поддержка будет необходима для рефинансирования погашений по внешним обязательствам правительства.

По словам г-на Райзера, Мировой Банк в настоящее время обсуждает с украинскими властями пакет мер, который включает три основных элемента. Помимо предоставления финансовой поддержки бюджету, Мировой банк совместно с ЕБРР, МФК и рядом других международных организаций координирует программу реабилитации банковского сектора, которая поможет покрыть затраты на финансирование рекапитализации банковского сектора и/или разрешении проблем банков-банкротов (банков третьего и четвертого уровня). В Мировом Банке ожидают, что реструктуризация банковского сектора займет от одного до двух лет и потребует значительной технической поддержки.

Мировой Банк планирует продолжить инвестирование в социальную и материальную инфраструктуру, чтобы поддержать планку капитальных инвестиций на достаточном уровне, что будет способствовать более быстрому восстановлению экономики Украины. Мировой Банк также обсуждает с украинскими властями пути возможного перенаправления фискальных расходов, с целью смягчения социальных последствий кризиса. По оценкам Банка, в бюджетах 2009 и 2010 гг. существует возможность перераспределить достаточно существенную сумму (несколько процентных пунктов ВВП), что повысит эффективность социальных расходов.

СПРАВКА

Dragon Capital (www.dragon-capital.ua) – крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр брокерских и инвестиционно-банковских услуг. Собственником компании, основанной в 2000 г., является ее менеджмент, миноритарным пакетом акций владеет инвестиционный банк Goldman Sachs. Брокерский отдел Dragon Capital является крупнейшим торговцем акциями на основной украинской фондовой площадке ПФТС с долей рынка около 30% в 2007 г. Инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital с начала 2006 г. провело 24 IPO и частных размещений акций украинских компаний и банков на общую сумму $1,7 млрд. Под управлением компании находится более $1 млрд. В 2002 и 2004-08 гг. журнал Euromoney признал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины».