Dragon Capital провела крупнейшее IPO среди украинских компаний

01.06.2007

КИЕВ, 4 июня 2007 г. – Компания Dragon-Ukrainian Properties & Development PLC, созданная с целью инвестирования в проекты коммерческой и жилой недвижимости в Украине, 1 июня успешно провела первичное публичное размещение (IPO) своих акций на альтернативной площадке (AIM) Лондонской  фондовой биржи.
Компания разместила 104 млн обыкновенных акций по цене 101 пенс ($2) за акцию, сумев привлечь, таким образом, $208 млн., что является крупнейшим украинским IPO на сегодняшний день. Акции Dragon-Ukrainian Properties & Development включены в листинг биржи под символом DUPD LN и допущены к торгам с 8:00 1 июня. В первый день торги акциями DUPD открылись в диапазоне 110-114 пенсов ($2,18-2,26) и закрылись на отметке 112 пенсов ($2,22 доллара), что на 11% выше цены размещения.
Компания Dragon-Ukrainian Properties & Development PLC была создана инвестиционной компанией Dragon Capital в феврале 2007 года.  С целью привлечения инвестиций было принято решение продать акции компании иностранным инвесторам посредством первичного публичного размещения на AIM. Вывод компании на AIM также организовала Dragon Capital. Наряду с крупнейшими мировыми хедж-фондами и розничными инвесторами она стала акционером  новой компании.
Dragon-Ukrainian Properties & Development по сути является инвестиционным фондом. Таким образом, особенностью нынешнего первичного публичного размещения акций является то, что впервые в истории Украины на IPO вышел инвестиционным фонд.
«Накопленный нами огромный опыт работы в сфере недвижимости и сформированный портфель проектов позволили нам осуществить IPO Dragon-Ukrainian Properties & Development в течение короткого периода времени – всего за четыре месяца - и привлечь инвестиции ведущих мировых инвестиционных фондов», - заявил управляющий директор Dragon Capital Томаш Фиала. -- С этого времени Dragon Capital будет реализовывать все свои проекты в сфере недвижимости в Украине через Dragon-Ukrainian Properties & Development. Мы также приобрели акции фонда на $10 млн.».
Департамент прямых инвестиций ИК Dragon Capital -- Dragon Capital Partners -- будет работать в качестве инвестиционного менеджера Dragon-Ukrainian Properties & Development. Он будет отвечать за разработку и выполнение инвестиционных проектов.  На первоначальном этапе компания сосредоточится на развитии новых проектов и реконструкции уже существующих площадей в сфере офисной, розничной и складской недвижимости в Киеве и Киевской области, а также региональных центрах с населением свыше 700 тыс. человек. Будут рассматриваться и альтернативные варианты инвестиций, в частности, покупка земельных участков для реализации проектов жилой недвижимости, а также реализация проектов в гостиничном секторе. Dragon-Ukrainian Properties & Development планирует полностью инвестировать привлеченные в результате IPO средства в течение 24-30 месяцев после выхода на биржу.
Украинский рынок коммерческой недвижимости является чрезвычайно привлекательным объектом инвестирования.   В среднесрочной перспективе спрос на качественную торговую, офисную и складскую недвижимость в Украине будет превышать предложение, благодаря чему арендные ставки останутся высокими по сравнению с другими европейскими странами, считает  управляющий партнер департамента прямых инвестиций ИК Dragon Capital Крис Камциос.

СПРАВКА
Dragon Capital (www.dragon-capital.ua) – крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр брокерских и инвестиционно-банковских услуг. Брокерский отдел Dragon Capital является крупнейшим торговцем акциями на основной украинской фондовой площадке ПФТС (доля  рынка возросла с 32% в 2006 году до 33% в первом квартале 2007 г. Инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital в прошлом году провело IPO и частные размещения акций 12 украинских компаний и банков на сумму свыше $400 млн., а также участвовало в качестве советника в сделках по привлечению долгового финансирования на общую сумму $300 млн.
Со времени своего основания Dragon Capital является активным инвестором в проекты в сфере недвижимости, а также другие компании с исключительным потенциалом роста. В инвестиционном портфеле компании находится ряд предприятий, работающих в различных сегментах бизнеса: специализированная розничная торговля (сеть супермаркетов строительных материалов), машиностроение и коммерческая и офисная недвижимость.
В 2002, 2004, 2005 и 2006 гг. журнал Euromoney признал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины».