Dragon Capital прогнозирует приток ПИИ в Украину в 2008-12 гг. в размере $7,5 млрд. ежегодно

12.12.2007

КИЕВ, 12 декабря 2007 г. – Ежегодный приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину в 2008-2012 гг. составит в среднем более $7,5 млрд., что сделает страну одним из наибольших реципиентов ПИИ в восточной Европе, прогнозирует аналитический отдел инвестиционной компании Dragon Capital.

При этом в 2007 г. объем ПИИ в Украину превысит рекорд 2005 г. и составит $8,5 млрд. (без учета сделки по приобретению Укрсоцбанка группой UniCredit).
Как говорится в последнем макроэкономическом обзоре Dragon Capital, основными секторами для ПИИ в ближайшие годы будут финансовый сектор, промышленность (в первую очередь пищевая и машиностроение) и сектор недвижимости. Главными факторами притока ПИИ станут улучшение инвестиционного климата и возобновление крупномасштабной приватизации с участием иностранных инвесторов. Кроме того, давно ожидаемая земельная реформа, в частности снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, станет решающим аргументом для прихода иностранных инвестиций в сельское хозяйство. Огромный потенциал для ПИИ имеет также энергетический сектор, реформы которого невозможны без привлечения частного капитала.

В настоящее время, Украина все еще отстает от большинства стран восточной Европы по соотношению общих объемов привлеченных ПИИ к ВВП (около 22% ВВП в Украине по сравнению с более чем 30% в Польше и 70% в Венгрии) и по показателю ПИИ на душу населения, который на сегодня составляет около $650 (по сравнению с более чем $7000 в Венгрии, $3300 в Польше, $2700 в Болгарии). Однако текущий уровень притока ПИИ по отношению к ВВП уже сравним с показателями большинства стран Восточной Европы. Так, на протяжении 9 месяцев 2007 г. в Украину поступило 6,8 млрд. дол. ПИИ, что составляет около 7% ВВП страны за этот период.

На сегодняшний день законодательный режим прямого инвестирования в Украину – один из наиболее либеральных в странах восточной Европы и СНГ, отмечают аналитики Dragon Capital. Украина отменила почти все ограничения на присутствие иностранного капитала в уставных фондах компаний-резидентов. Оставшиеся ограничения устанавливают максимальную долю иностранного капитала в уставных фондах информационных агентств на уровне 35%, а также издательств и предприятий, которые занимаются распространением печатной продукции, на уровне 30%. Однако и эти барьеры, скорее всего, будут сняты после вступления Украины в ВТО.

СПРАВКА
Dragon Capital (www.dragon-capital.ua) – крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр брокерских и инвестиционно-банковских услуг. Брокерский отдел Dragon Capital является крупнейшим торговцем акциями на основной украинской фондовой площадке ПФТС, за 9 месяцев 2007 года доля компании в ПФТС составила 34%. Инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital с начала 2006 г. провело около 20 IPO и частных размещений акций украинских компаний и банков на общую сумму около $1 млрд. В 2002 и 2004-07 гг. журнал Euromoney признавал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины».