Dragon Capital привлекла нового управляющего активами

07.05.2008

КИЕВ, 07 мая 2008 г. – Инвестиционная компания Dragon Capital укрепляет кадрами свое подразделение по управлению активами, которое в прошлом году развивалось стремительными темпами, доведя объем активов под управлением группы компаний до $1 млрд. С мая этого года Алекс Мунтяну займет должность Управляющего директора по прямым инвестициям Dragon Asset Management.

До назначения на эту должность Алекс Мунтяну был Партнером в компании Horizon Capital (Western NIS Enterprise Fund, WNISEF), он управлял диверсифицированным портфелем по Украине, России, Беларуси и Молдове. Г-н Мунтяну имеет более чем 11-летний опыт по приобретению, расширению, реструктуризации и продаже бизнесов. Будучи членом Наблюдательных советов многих компаний в портфеле Horizon Capital, он эффективно направлял средства на расширение бизнесов и финансовую реструктуризацию этих компаний. В частности Алекс Мунтяну входил в состав Наблюдательных советов ProCredit Ukraine, International Mortgage Bank Group (IMB Group) и MoldovaAgroindbank (MAIB), крупнейшего банка в Молдове. Он также являлся Председателем Наблюдательных советов Glass Container Company (GCC), Vitanta (VT) и Natur Bravo (NB) – все компании из Молдовы. Алекс Мунтяну руководил расширением бизнеса Horizon Capital в Беларуси и России.

Ранее до работы в Horizon Capital г-н Мунтяну работал в офисе Мирового Банка в Вашингтоне, в Credit Lyonnais в Париже и Национальном Банке Молдовы.

В Dragon Capital Алекс Мунтяну будет концентрироваться на развитии фондов прямых инвестиций (private equity funds), которые в условиях сегодняшнего кризиса ликвидности на мировых рынках капитала являются хорошей альтернативой подорожавшему заемному капиталу. На сегодня Украина является очень привлекательным регионом для такого рода инвестиций, и многие глобальные фонды фондов прямых инвестиций, уже давно работающие в других странах Центральной и Восточной Европы, начинают активно интересоваться Украиной. Последняя крупная сделка Dragon Capital в сегменте прямого инвестирования – покупка совместно с ведущим европейским инвестфондом East Capital Bering Ukraine Fund 70% акций компании «Чумак» - крупнейшего производителя продуктов питания на томатной основе в Центральной и Восточной Европе и одного из ведущих украинских брендов.

Алекс Мунтяну получил степень магистра по экономическому менеджменту в Колумбийском Университете (Нью-Йорк, США) и степень магистра по теоретической физике в Московском Университете.

СПРАВКА
Dragon Capital (www.dragon-capital.ua) – крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр брокерских и инвестиционно-банковских услуг. Собственником компании, основанной в 2000 г., является ее менеджмент, миноритарным пакетом акций владеет инвестиционный банк Goldman Sachs. Брокерский отдел Dragon Capital является крупнейшим торговцем акциями на основной украинской фондовой площадке ПФТС с долей рынка около 30% в 2007 г. Инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital с начала 2006 г. провело 24 IPO и частных размещений акций украинских компаний и банков на общую сумму $1,7 млрд. Под управлением компании находится более $1 млрд. В 2002 и 2004-07 гг. журнал Euromoney признал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины».