Dragon Capital привлекла $90,1 млн. для сельскохозяйственной компании Mriya Agro Holding

19.06.2008

КИЕВ, 19 июня 2008 г. – Инвестиционная компания Dragon Capital завершила частное размещение 20% депозитарных расписок (GDR) агрокомпании Mriya Agro Holding Plc (Кипр), выпущенных путем дополнительной эмиссии, на общую сумму $90,1 млн. Компанией было выпущено 4‘250 тыс. GDR через The Bank of New York (BONY) в соотношении 5:1 к обычной акции компании. Стоимость одной расписки составила $21,20.

Рыночная капитализация Mriya Agro Holding Plc по итогам размещения составила $450,5 млн.

Организатором сделки и эксклюзивным агентом по размещению выступила компания Dragon Capital.

На депозитарные расписки компании подписалось более 35 иностранных инвестиционных фондов и частных инвесторов из Европы, США, России и Украины. Спрос на ценные бумаги превысил предложение в 2 раза.

С 1 июля депозитарные расписки компании будут включены в листинг Франкфуртской фондовой биржи и допущены к торгам.

Привлеченные средства акционеры компании планируют направить на увеличение земельного фонда до 190 тыс. га до конца 2008 года, строительство объектов инфраструктуры, в том числе элеваторов в Западной Украине, закупку новой сельскохозяйственной техники.

«В ходе подготовки к размещению была проведена большая предварительная работа - это и аудит по международным стандартам за последние 2 года, и юридический due diligence корпоративных вопросов, и аудит банка земли. В ходе роад-шоу компания встретилась с более чем 120 профессиональными инвесторами в Европе, США, России и Украине. Успешные результаты роад-шоу привели к существенному превышению спроса над предложением, несмотря на мировой кризис ликвидности на финансовых рынках», - отметил Дмитрий Тарабакин, директор Dragon Capital.

Как сказал Брайан Бест, управляющий директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital: «Аграрный сектор остается одним из наиболее «горячих» секторов года. Совместный успех Mriya Agro Holding, Dragon Capital и других советников подтверждает, что определяющим фактором для инвесторов стали такие показатели агрокомпаний как реальная возможность генерировать прибыль с каждого гектара, что подразумевает высокую урожайность по сравнению с аналогами в Украине, эффективность управления затратами и соответственно высокий уровень прибыли на каждый гектар под управлением. В этом ключе Mriya Agro Holding является безусловным лидером национального рынка».

СПРАВКА
Dragon Capital (www.dragon-capital.ua) – крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр брокерских и инвестиционно-банковских услуг. Собственником компании, основанной в 2000 г., является ее менеджмент, миноритарным пакетом акций владеет инвестиционный банк Goldman Sachs. Брокерский отдел Dragon Capital является крупнейшим торговцем акциями на основной украинской фондовой площадке ПФТС с долей рынка около 30% в 2007 г. Инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital с начала 2006 г. провело 24 IPO и частных размещений акций украинских компаний и банков на общую сумму $1,7 млрд. Под управлением компании находится более $1 млрд. В 2002 и 2004-07 гг. журнал Euromoney признал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины».

Mriya Agro Holding – сельскохозяйственная компания, обрабатывает более 100 тыс. гектар земли в четырех областях на Западной Украине и является одним из самых успешных сельхозпроизводителей в стране с 15-летним опытом работы. Выращивает основные сельскохозяйственные культуры пшеницу, ячмень, рапс, сахарную свеклу, гречиху, картофель и другие. Компания имеет мощности по хранению около 200 тыс. тонн сельхозпродукции. Mriya Agro Holding Plc использует новейшие технологии по обработке почвы, привлекая западных специалистов в аграрной сфере.