Dragon Capital повышает целевую цену на акции шахт "Красноармейская-Западная №1" и "Комсомолец Донбасса"

28.02.2008

Киев, 28 февраля 2008 г. – Инвестиционная компания (ИК) Dragon Capital повысила целевую цену акций ОАО Угольная компания "Шахта "Красноармейская-Западная №1" до $4,24, что предполагает 31%-ый потенциал роста цены акций относительно их текущей стоимости и соответствует рекомендации «Покупать». Также была повышена целевая цена акций ОАО "Шахта "Комсомолец Донбасса", до $3,70, что на 28% выше текущей рыночной цены и соответствует рекомендации «Покупать». Об этом говорится в аналитическом отчете Dragon Capital со ссылкой на аналитика Сергея Гайду.

По мнению аналитика, в 2008 году следует ожидать рост цены коксующего угольного концентрата до $150-160 за тонну в связи с высоким спросом со стороны металлургических предприятий с одной стороны и прогнозируемым снижением добычи с другой. Также ожидается подорожание энергетического угля до $90 за тонну, благодаря сильному спросу со стороны энергогенерирующих компаний и росту цены на природный газ на 38% до $179,5/тыс м3 в 2008 г. Рост цен таким образом позволит украинским угольным компаниям улучшить свою прибыльность.

ОАО "Красноармейская-Западная №1" – крупнейший производитель коксующегося угля марки "К" в Украине. Компания планирует удвоить производственные мощности до 12 млн. тонн угля до 2011 г., что позволит ей получить дополнительный доход. Позитивное влияние на капитализацию компании, по мнению аналитика Dragon Capital, также окажет уменьшение трансфертного ценообразовании и улучшение корпоративных стандартов в 2009-10 гг.

ОАО "Шахта "Комсомолец Донбасса", угледобывающее звено «Донецкой Топливно-Энергетической Компании» (ДТЭК) – четвертый по размеру производитель энергетического угля марки "Т" в Украине. Согласно заявлениям ДТЭК, компания планирует увеличить добычу угля на шахте "Комсомолец Донбасса" до 4 млн. тонн до 2010 г. и вложить около $200 млн. капитальных инвестиций. В частности, планируется заменить комбайновую выемку угля на более производительную струговую выемку, и внедрить технологию анкерного крепления горных выработок, что снижает трудоемкость и материалоемкость процесса крепления выработок. Улучшение прозрачности компании и возможное IPO главного акционера ДТЭК в 2009-10 гг. - основные факторы, которые могут оказать позитивное влияние на увеличение капитализации шахты "Комсомолец Донбасса", говорится в отчете Dragon Capital.

СПРАВКА
Dragon Capital (www.dragon-capital.ua) – крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр брокерских и инвестиционно-банковских услуг. Собственником компании, основанной в 2000 г., является ее менеджмент, миноритарным пакетом акций владеет инвестиционный банк Goldman Sachs. Брокерский отдел Dragon Capital является крупнейшим торговцем акциями на основной украинской фондовой площадке ПФТС с долей рынка около 30% в 2007 г. Инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital с начала 2006 г. провело свыше 20 IPO и частных размещений акций украинских компаний и банков на общую сумму $1,5 млрд. В 2002 и 2004-07 гг. журнал Euromoney признал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины».