Dragon Capital повышает целевую цену на акции Ferrexpo и Полтавского ГОКа

31.03.2008

Киев, 31 марта 2008 г. – Инвестиционная компания (ИК) Dragon Capital повысила целевую цену акций компании Ferrexpo до $8,69, что предполагает 25%-ый потенциал роста цены акций относительно их текущей стоимости и соответствует рекомендации «Покупать». Также была повышена целевая цена акций Полтавского горно-обогатительного комбината, основной производственной единицы Ferrexpo, до $22,06, что на 22% выше текущей рыночной цены и соответствует рекомендации «Покупать». Об этом говорится в аналитическом отчете Dragon Capital со ссылкой на аналитика Сергея Гайду.

По мнению аналитика, в 2008 г. следует ожидать дальнейшего подорожания железорудного сырья, уже выросшего в цене с начала года на 65% вслед за соглашением между Vale и ведущими азиатскими сталелитейными компаниями об установлении контрактной стоимости руды на этот год в пределах $79-85/т. Вторым сигналом для пересмотра рекомендаций послужило подписание контракта между итальянским металлургическим гигантом Ilva и упомянутой выше Vale о повышении цены на окатыши на этот год до $140-145/т (ФОБ порт Бразилии). По оценкам С. Гайды, стоимость окатышей бразильского производства с доставкой в Европу составит $180-200/т, что предполагает повышение цен на окатыши происхождением из стран СНГ до $170-180/т на границе с Европой.

Рост цен таким образом окажет позитивное влияние на Ferrexpo, которая производит окатыши и экспортирует до 90% продукции. Учитывая тот факт, что половину производимых окатышей компания поставляет по долгосрочным контрактам (ориентировочная цена $110-120 за тонну), а оставшуюся часть реализует по спотовым ценам ($170-180/т), то средневзвешенная цена реализации окатышей в 2008 г. составит $145/т, что на 88% выше уровня прошлого года. Аналитик также прогнозирует повышение цен компанией еще на 20% до $174/т в следующем году с фиксацией на данном уровне на протяжении 2010 г. и дальнейшим снижением до $105/т к 2013 г. Принимая во внимание новую динамику цен на руду, ожидается, что по итогам 2008 г. чистый доход Ferrexpo составит $1 375 млн. (рост на 97% по сравнению с 2007 г.), EBITDA — $776 млн. (+199%), чистая прибыль — $590 млн. (+317%), а чистая рентабельность достигнет 43%.

По мнению С. Гайды, Полтавский ГОК продолжит поставлять продукцию мате¬ринс¬кой компании с дисконтом 22-25% к цене, по которой последняя реали¬зует ее конечному потребителю. Однако, учитывая подорожание руды на мировых рынках, аналитик ожидает, что в этом году Полтавский ГОК поднимет цены в среднем до $89/т (на 50% по сравнению с 2007 г.), а в 2009 г. до $107/т (+20%). По оценкам аналитика, предприятие увеличит производство окатышей в текущем году на 5% г/г до 9,5 млн. т, однако впоследствии нарастит объемы до 13,5 млн. т благодаря разработке Еристовского месторождения железной руды. Ожидается, что к 2015 г. Полтавский ГОК увеличит объемы производства руды до 16 млн. т за счет дальнейшего расширения мощностей. Учитывая новый ценовой прогноз, в 2008 г. компания должна получить чистый доход в размере $854 млн. (+57% по сравнению с прошлым годом), EBITDA составит $325 млн. (+38%), а чистая прибыль — $193 млн. (+193%). Рентабельность по EBITDA и чистая рентабель¬ность достигнут 38,0% и 22,6%, соответственно.

СПРАВКА
Dragon Capital (www.dragon-capital.ua) – крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр брокерских и инвестиционно-банковских услуг. Собственником компании, основанной в 2000 г., является ее менеджмент, миноритарным пакетом акций владеет инвестиционный банк Goldman Sachs. Брокерский отдел Dragon Capital является крупнейшим торговцем акциями на основной украинской фондовой площадке ПФТС с долей рынка около 30% в 2007 г. Инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital с начала 2006 г. провело свыше 20 IPO и частных размещений акций украинских компаний и банков на общую сумму $1,5 млрд. В 2002 и 2004-07 гг. журнал Euromoney признал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины».