Dragon Capital подтверждает рекомендацию «Покупать» по акциям Укрсоцбанка, Райффайзен Банк Аваль и банка Форум

28.07.2008

Киев, 28 июля 2008 г. – Инвестиционная компания Dragon Capital пересмотрела прогнозы роста банковского сектора Украины и отдельных коммерческих банков, понизив свои оценки по всем акциям банков, находящимся в поле ее анализа. Несмотря на снижение оценочной справедливой стоимости, акции банков имеют значительный потенциал роста к нынешней рыночной цене, что позволило сохранить рекомендации к покупке по таким банкам, как Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль и Банк Форум. Об этом говорится в аналитическом отчете Dragon Capital, подготовленном аналитиком Виталием Ваврищуком.

В частности, Dragon Capital снизила целевую цену акций Укрсоцбанка с $0,35 до $0,28 за акцию, что предполагает 95%-й потенциал роста относительно текущей стоимости акций и соответствует рекомендации «Покупать». Кроме того, Dragon Capital понизила целевую цену акций Райффайзен Банк Аваль с $0,26 до $0,21 за акцию и целевую цену банка Форум с $8,30 до $5,13/акция, что соответственно на 47% и 88% выше текущей рыночной цены и подкрепляет рекомендацию «Покупать».

Несмотря на ужесточение монетарной политики НБУ, сокращение ликвидности в банковском секторе и инициативы регулятора, направленные на сдерживание темпов кредитования, украинские банки сохраняют сильный потенциал роста. Хотя темпы роста активов банковского сектора в 2008 г. будут уступать рекордным показателям прошлого года (ожидается +38% против +76% в 2007 г.), такое замедление позитивно повлияет на качество кредитного портфеля и структуры активов банков. Ожидается, что активизация банками усилий по привлечению депозитов, а также рост иностранного фондирования позволят увеличить объемы кредитования в этом году на 40-45% г/г. Несмотря на снижение чистой процентной маржи большинства банков в результате опережающего роста ставок по депозитам, банки смогут увеличить свой чистый процентный доход в 2008 г. минимум на 55-60%. Кроме того, более чем на 50% вырастут комиссионные доходы банков благодаря повышению спроса на банковские услуги со стороны предприятий и населения, а также расширения линейки банковских продуктов.

Понизив оценки, Dragon Capital все же сохранил рекомендацию «Лучшая Покупка» по Укрсоцбанку, входящему в группу UniCredit, что обусловлено наличием четкой стратегии капитализации банка, сильной базой финансирования и ожидаемым слиянием с UniCredit Bank Украина. В первом полугодии 2008 г. Укрсоцбанк увеличил чистую прибыль на 66% г/г до 265,8 млн. гривен, при этом рентабельность собственного капитала в годовом исчислении (по НСБУ) составила 16,0%. По состоянию на конец июня, активы банка составили 35,9 млрд. гривен (+15% с начала года), а собственный капитал - 3,5 млрд. гривен (+8%). Банк продолжит быстрый рост и во втором полугодии, в значительной мере благодаря внешнему финансированию. В частности в ближайшее время Укрсоцбанк планирует привлечь около €1 млрд. кредитов от материнского банка.

Райффайзен Банк Аваль получил по результатам первого полугодия 2008 года чистую прибыль 390,0 млн. гривен (+34% г/г), и рентабельность собственного капитала банка по НСБУ на уровне 14,3%. Опережающий рост процентных доходов банка в первом полугодии по сравнению с увеличением процентных расходов (+55% против +38% г/г) позволили банку повысить чистую процентную маржу до 7,5%, что является наилучшим показателем среди крупных украинских банков. Рост активов банка в первом полугодии составил 9%, что ниже темпов роста активов банковского сектора, которые составили 17%. На прошлой неделе банк привлек синдицированный кредит на сумму $200 млн., что даст возможность банку расширить кредитный портфель в условиях сжатия ликвидности в украинской банковской системе.

Банк Форум показал чистую прибыль на уровне 41,6 млн. грн. (+85% г/г) и рентабельность собственного капитала на уровне 6%. По состоянию на конец июня этого года, размер активов Банка Форум достиг 15,4 млрд. гривен. (+7% с начала года), в то время как собственный капитал составил 1,4 млрд. гривен (+3%). В дальнейшем Форум планирует сконцентрировать усилия на кредитовании малых, средних предприятий и физически лиц. Форум также намерен продолжить расширение сети отделений, планы банка предполагают наличие 410 операционных подразделений к концу 2011 г.

СПРАВКА
Dragon Capital (www.dragon-capital.ua) – крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр брокерских и инвестиционно-банковских услуг. Собственником компании, основанной в 2000 г., является ее менеджмент, миноритарным пакетом акций владеет инвестиционный банк Goldman Sachs. Брокерский отдел Dragon Capital является крупнейшим торговцем акциями на ПФТС с долей рынка около 30% в 2007 г. Инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital с начала 2006 г. провело 24 IPO и частных размещений акций украинских компаний на общую сумму $1,7 млрд. Под управлением компании находится более $1млрд. В 2002 и 2004-08 гг. журнал Euromoney признал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины». Аналитическая команда Dragon Capital в 2007 и 2008 гг. признавалась одной из лучших по Украине международными рейтингами Thomson Extel и Institutional Investor.