Dragon Capital подтверждает рекомендацию «Покупать» по акциям металлургических предприятий холдинга Метинвест

11.07.2008

Киев, 11 июля 2008 г. – Инвестиционная компания (ИК) Dragon Capital подтвердила целевую цену акций металлургического предприятия Азовсталь, принадлежащего ведущему украинскому горно-металлургическому холдингу Метинвест, на уровне $1,75 за акцию, что предполагает 92%-й потенциал роста относительно текущей стоимости акций и соответствует рекомендации «Покупать». Кроме того, Dragon Capital подтвердила целевую цену акций Енакиевского металлургического завода (ЕМЗ), также входящего в состав Метинвест, на уровне $108,90 за акцию, что обещает 80%-й потенциал роста к текущей цене. Акциям присвоена рекомендация «Спекулятивная Покупка». Об этом говорится в аналитическом отчете Dragon Capital, подготовленном аналитиками Иваном Харчуком и Сергеем Гайдой.

Основными факторами, позволяющим аналитикам Dragon Capital строить позитивные прогнозы по компаниям, стал беспрецедентный рост мировых цен на сталь: с начала 2008 г. цены выросли на 74%, на 119% превысив их средний показатель за последние 5 лет и на 327% за последние 30 лет. Кроме того, отказ от трансфертного ценообразования и улучшение стандартов финансовой отчетности и корпоративного управления предприятий Метинвеста в ходе подготовки к размещению еврооблигаций во 2П08 и возможному проведению IPO в 2010-11 гг., а также стабильные поставки сырья в рамках холдинга усиливают инвестиционную привлекательность его предприятий.

Азовсталь является единственным украинским сталелитейным предприятием, выпустившим еврооблигации. Поскольку за деятельностью компании наблюдают международные рейтинговые агентства, Азовсталь по праву считается одним из наиболее прозрачных предприятий металлургической отрасли Украины. В прошлом году Азовсталь продемонстрировала наилучшие финансовые показатели в отрасли, увеличив чистый доход на 31% до $3243 млн., EBITDA на 52% до $595 млн. и чистую прибыль на 92% до $420 млн. Полная вертикальная интеграция в структуре холдинга Метинвест предоставила Азовстали защиту от недавнего повышения цен на коксующийся уголь и железную руду, обеспечив таким образом дополнительные конкурентные преимущества. По прогнозам аналитиков Dragon Capital, в 2008 г. чистая выручка компании составит $5396 млн. (+66% г/г), EBITDA - $1162 млн. (+95%), а чистая прибыль - $834 млн. (+98%), а рентабельность по EBITDA вырастет на 3,2 п.п. г/г до 21,5%. Разрабатываемая программа модернизации и наращивания сталеплавильных и прокатных мощностей на 2009-2013 гг. предполагает освоение инвестиций в размере $5 млрд., что позволит предприятию увеличить долю продукции с более высокой добавочной стоимостью.

Енакиевский металлургический завод является одним из ведущих производителей металлопродукции в Украине. Несмотря на увеличение стоимости коксующегося угля и железной руды в этом году, закупка сырья у дочерних предприятий Метинвеста с небольшим дисконтом к рыночным ценам дают предприятию преимущество над конкурентами, отражая позитивный эффект вертикальной интеграции в рамках холдинга. Кроме того, удорожание металлозаготовки (на 131% г/г до $1090 за тонну в июне этого года) позволит компании значительно улучшить финансовые показатели в 2008 г. В частности, ожидается, что чистая выручка ЕМЗ вырастет на 76% г/г до $1781 млн. в 2008, EBITDA - на 80% до $100 млн., а чистая прибыль увеличится на 114% до $64 млн. Более того, в третьем квартале этого года ожидается слияние ЕМЗ с другим звеном ГМХ – СП Метален, что позволит улучшить прозрачность взаиморасчетов между компаниями.

СПРАВКА
Dragon Capital (www.dragon-capital.ua) – крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр брокерских и инвестиционно-банковских услуг. Собственником компании, основанной в 2000 г., является ее менеджмент, миноритарным пакетом акций владеет инвестиционный банк Goldman Sachs. Брокерский отдел Dragon Capital является крупнейшим торговцем акциями на основной украинской фондовой площадке ПФТС с долей рынка около 30% в 2007 г. Инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital с начала 2006 г. провело 25 IPO и частных размещений акций украинских компаний и банков на общую сумму $1,7 млрд. Под управлением компании находится более $1 млрд. В 2002 и 2004-08 гг. журнал Euromoney признал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины».