Dragon Capital открыла первый центр по обслуживанию частных клиентов

04.07.2008

КИЕВ, 4 июля 2008 г. – Вчера состоялась пресс-конференция Dragon Capital, посвященная открытию первого центра по обслуживанию частных клиентов, который располагается в бизнес-центре «Леонардо». В новом офисе компания планирует продавать комплексно продукты фондового рынка: сертификаты паевых инвестиционных фондов, а также брокерские услуги частным инвесторам, которые позволят им напрямую инвестировать в фондовый рынок.

Dragon Capital планирует направить в развитие розничной инфраструктуры – от 10 млн грн., рекламный бюджет на продвижение услуг компании составит более 5 млн. грн. До конца года будет открыто 5 центров обслуживания частных лиц, включая отдельный офис для VIP-клиентов. Приоритетом в развитии является Киев, далее центры будут открываться в городах-миллионниках, а затем и во всех областных центрах.

До конца 2008 г. компания рассчитывает привлечь через свою розничную сеть более 500 млн грн.

Развитие розничной сети по продаже продуктов фондового рынка является стратегическим направлением деятельности Dragon Capital. Главная цель компании на ближайшие 2 года – максимизировать количество частных инвесторов на рынке, которые будут иметь разные интересы и стратегию и, таким образом, станут дополнительным источником ликвидности для фондового рынка Украины. Будучи самым крупным игроком фондового рынка в корпоративном сегменте, Dragon Capital фактически берет на себя роль локомотива, который будет «тянуть» за собой всю отрасль. Эта роль, с одной стороны, предполагает серьезные капиталовложения, а с другой – открывает возможность надолго закрепить за собой лидерские позиции.

Томаш Фиала, управляющий директор Dragon Capital: «Мы начинаем развивать новое направление не на пустом месте. Компания уже обслуживает около 100 частных клиентов, которые имеют инвестиционные портфели в размере от 100 тысяч до 100 миллионов гривен. Это лучшее свидетельство того, что украинский клиент готов к диверсификации своих сбережений. Украинский рынок развивается, он повторяет тот путь, который уже прошли страны Центральной Европы и Россия, где эти услуги начали интересовать частных инвесторов 5-8 лет назад».

Тарас Лукачук, директор по развитию розничной сети и работе с частными клиентами Dragon Capital: «В первую очередь, сегодня мы хотим предоставить клиентам возможность получить полную линейку инвестиционных инструментов. Наши клиенты смогут во многих городах Украины, где компания будет открывать свои офисы, получить квалифицированную инвестиционную консультацию, персонального инвестиционного менеджера, полную аналитическую поддержку. Что позволит сделать им свой выбор в пользу фондового рынка, как альтернативы сохранения и приумножений сбережений и защиты их от инфляции».

Дмитрий Тарабакин, директор и руководитель департамента брокерских операций Dragon Capital: «Сегодня многие отмечают низкую ликвидность фондового рынка. При этом забывают, что высокая ликвидность достигается только тогда, когда существует максимальное количество игроков, представляющих максимально разные интересы. Сегодня на украинском фондовом рынке присутствует 75% иностранных денег и только 25% украинских. Когда пропорция изменится в ближе к соотношению 50 на 50, ситуация значительно улучшится. Наша стратегия, направленная на привлечение именно украинских частных инвесторов, будет способствовать повышению ликвидности рынка. Фактически это означает, что мы достигаем синергетического эффекта: развиваем собственный бизнес и одновременно развиваем весь фондовый рынок».

Андрей Золотухин, управляющие директор КУА «Драгон Эсет Менеджмент»: «Наряду с построением собственной розницы, мы планируем развивать линейку инвестиционных фондов. К осени мы запустим второй закрытый фонд акций. Плюс мы активно смотрим на запуск фондов, направленных на инвестирование в бумаги компаний из определенных индустрий. Мы думаем, что к осени ситуация на рынке выйдет на достаточно высокий уровень и отраслевые фонды получат свое развитие. Плюс мы активно смотрим на запуск открытого паевого фонда, который также появится осенью. Сегодня мы можем эффективно управлять теми рисками, которые связаны с работой открытых фондов».

Dragon Capital
(www.dragon-capital.ua) – крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр брокерских и инвестиционно-банковских услуг. Собственником компании, основанной в 2000 г., является ее менеджмент, миноритарным пакетом акций владеет инвестиционный банк Goldman Sachs. Брокерский отдел Dragon Capital является крупнейшим торговцем акциями на основной украинской фондовой площадке ПФТС с долей рынка около 30% в 2007 г. Инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital с начала 2006 г. провело 24 IPO и частных размещений акций украинских компаний и банков на общую сумму $1,7 млрд. Под управлением компании находится более $1 млрд. В 2002 и 2004-08 гг. журнал Euromoney признал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины».