Dragon Capital обеспокоена ситуацией с подпиской на акции допэмиссии ОАО «Киевмедпрепарат»

18.12.2007

Киев, 18 декабря 2007 г. – Инвестиционная компания Dragon Capital выражает свою обеспокоенность ситуацией, сложившейся на ОАО «Киевмедпрепарат» в связи с проведением дополнительной эмиссии акций. Проведение подписки на акции дополнительной эмиссии должно было происходить путем закрытого размещения с 3 по 28 декабря 2007 года в два этапа. Первый этап подписки для настоящих акционеров ОАО длился с 3 по 17 декабря. Однако, по состоянию на 18 декабря, ОАО «Киевмедпрепарат» так и не предоставил возможности миноритарным акционерам, а среди них крупнейшие мировые и региональные инвестиционные фонды, совокупно владеющие более чем 20% акций, воспользоваться преимущественным правом приобретения размещаемых бумаг.

5 декабря 2007 года Dragon Capital направила ОАО «Киевмедпрепарат» пакет документов на участие в подписке на акции дополнительной эмиссии, согласно списку предоставленному эмитентом. А 17 декабря 2007 года, несмотря на отсутствие Договора подписки, Dragon Capital перечислила средства за акции дополнительной эмиссии на расчетный счет эмитента.

В практике работы Dragon Capital на рынке ценных бумаг это первый случай, когда компании и ее клиентам таким образом отказали в подписке на акции дополнительной эмиссии.

Мы возлагаем надежды на то, что в ближайшее время спорный вопрос с подпиской на акции дополнительной эмиссии ОАО «Киевмедпрепарат» будет разрешен и все настоящие акционеры получат равные возможности реализовать свое преимущественное право на приобретение акций ОАО. Dragon Capital открыта к обсуждению этого вопроса, что позволит избежать дальнейших недоразумений, которые могли бы появиться в связи с нарушением законных прав и интересов акционеров ОАО «Киевмедпрепарат», а также снизить риски негативного влияния данной информации на международное инвестиционное сообщество.

По данным «Агентства фондового рынка», наиболее значительными держателями акций ОАО «Киевмедпрепарат» являются компании ЗАО «АСК Омега», ООО «Гармоника», ООО «Укртехвуглець», а также банк «Финансы и Кредит», который согласно публичной информации принадлежит Константину Жеваго. Напомним, принадлежащий г-ну Жеваго холдинг Ferrexpo AG, один из крупнейших украинских производителей сырья для металлургии, в июне 2007 года провел первичное размещение акций (IPO) среди иностранных инвесторов на Лондонской фондовой бирже.

СПРАВКА
Dragon Capital (www.dragon-capital.ua) – крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр брокерских и инвестиционно-банковских услуг. Брокерский отдел Dragon Capital является крупнейшим торговцем акциями на основной украинской фондовой площадке ПФТС, за 9 месяцев 2007 года доля компании в ПФТС составила 34%. Инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital с начала 2006 г. провело около 20 IPO и частных размещений акций украинских компаний и банков на общую сумму около $1 млрд. В 2002 и 2004-07 гг. журнал Euromoney признавал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины».