Dragon Capital назвала компании с лучшим уровнем корпоративного управления в Украине

04.03.2013
Второй год подряд победителями стали Мироновский хлебопродукт, ДТЭК и Астарта Холдинг

КИЕВ, 04 марта 2013 г. — В ходе Девятой ежегодной инвестиционной конференции Dragon Capital прошла торжественная церемония награждения компаний с лучшим уровнем корпоративного управления в Украине.

Результаты основаны на голосовании институциональных клиентов Dragon Capital. В голосовании приняло участие более 100 представителей международных хедж-фондов, инвестиционных фондов и управляющих активами, инвестирующих в Украину.

Инвесторы оценивали качество корпоративного управления, в т. ч. прозрачность принятия корпоративных решений, качество финансовой отчетности, готовность менеджмента к общению с миноритарными акционерами и держателями облигаций, а также профессионализм службы связей с инвесторами.

«Уровень соблюдения мировых стандартов корпоративного управления в компании становится все более важным фактором при принятии решений о покупке ее бумаг, — говорит Томаш Фиала, генеральный директор Dragon Capital. — Результаты голосования в этом году показывают, что иностранные инвесторы все также высоко ценят открытость компаний, своевременность предоставления и качество отчетности. Мы поздравляем МХП, Астарту и ДТЭК с признанием и уверены, что другие украинские компании будут следовать их примеру ведения бизнеса».

В номинации "Лучшее корпоративное управление в Украине" лидером стала компания Мироновский хлебопродукт (МХП). Акции одного из крупнейших украинских агрохолдингов размещены на основной площадке Лондонской фондовой биржи с 2008 г. (MHPC:LI). В ходе первичного публичного размещения (IPO) в мае 2008 г. компания привлекла около 370 млн. долл. за 22,32% своих акций, а в декабре 2010 г. осуществила вторичное публичное размещение (SPO) на сумму 188,6 млн. долл. Кроме того, в обращении находятся еврооблигации MХП на сумму 585 млн. долл.

В номинации "Лучшее корпоративное управление среди украинских эмитентов долговых ценных бумаг" победил крупнейший частный энергетический холдинг Украины — ДТЭК. В 2010 г. компания разместила свой выпуск еврооблигаций на сумму 500 млн. долл. с погашением в 2015 г.

В номинации "Лучшее корпоративное управление среди украинских эмитентов акций" первое место занял агропромышленный холдинг Астарта. В 2006 г. крупнейший производитель сахара в Украине осуществил первичное публичное размещение на Варшавской фондовой бирже, в ходе чего привлек около 32 млн. долл. за 20% своих акций (AST:PW). В настоящее время в свободном обращении находятся 37% акций компании.

О ежегодной инвестиционной конференции Dragon Capital

За девять лет своего существования инвестиционная конференция Dragon Capital стала знаковым событием, на котором поднимаются актуальные темы и озвучиваются официальные заявления украинского правительства. Такой формат мероприятия позволяет управляющим международных инвестиционных фондов и банков, которые готовы инвестировать в Украину, получить ответы на свои вопросы у первых лиц государства и у руководства украинских компаний-эмитентов.

Пресс-служба Dragon Capital:

Тел: +380 44 490 7120