Dragon Capital начинает применять рыночный курс гривны к доллару США при расчете индекса KP-Dragon

20.05.2008

КИЕВ, 20 мая 2008 г. – Инвестиционная компания Dragon Capital внесла изменения в методологию расчета фондового индекса KP-Dragon в связи с растущим разрывом между официальным и реальным рыночным курсом гривны.

Начиная с 19 мая, при расчете индекса KP-Dragon аналитический департамент Dragon Capital использует межбанковский курс гривны к доллару США вместо официального курса национальной валюты, который устанавливает НБУ. Такое решение было принято в связи с тем, что рыночный курс гривны с начала текущего года укрепился на 7,8%, достигнув вчера 4,66 грн./$, в то время как НБУ все еще удерживает официальный курс неизменным на уровне 5,05 грн./$.

Таким образом, значение индекса KP-Dragon по итогам торгов на бирже ПФТС 19 мая было рассчитано исходя из курса 4,66 грн./$, в связи с чем индекс увеличился на 9,6%. При этом, эффект обменного курса обеспечил 6,9 процентных пункта в общем приросте индекса.

«Новый подход к расчету индекса более точно отражает динамику украинского рынка акций, поскольку официальный обменный курс, который мы раньше использовали для конвертации цен в доллары США, в настоящее время не соответствует реальному рыночному курсу украинской валюты», - сказал руководитель аналитического департамента Dragon Capital Андрей Беспятов.

Индекс KP-Dragon рассчитывается по окончании каждой торговой сессии в ПФТС, исходя из сообщаемых биржей официальных цен, которые конвертируются в доллары США и могут корректироваться брокерами Dragon Capital в случае их существенного отличия от реальных рыночных цен. В настоящее время в базу индекса входят акции 20 компаний. Вес каждого компонента индекса определяется по рыночной капитализации его акций в свободном обращении (free float). KP-Dragon рассчитывается со значения 1000 по состоянию на 5 мая 1997 года.

СПРАВКА
Dragon Capital (www.dragon-capital.ua) – крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр брокерских и инвестиционно-банковских услуг. Собственником компании, основанной в 2000 г., является ее менеджмент, миноритарным пакетом акций владеет инвестиционный банк Goldman Sachs. Брокерский отдел Dragon Capital является крупнейшим торговцем акциями на основной украинской фондовой площадке ПФТС с долей рынка около 30% в 2007 г. Инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital с начала 2006 г. провело 24 IPO и частных размещений акций украинских компаний и банков на общую сумму $1,7 млрд. Под управлением компании находится более $1 млрд. В 2002 и 2004-07 гг. журнал Euromoney признал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины».