Dragon Capital изменил структуру фондового индекса KP-Dragon

02.07.2008

Киев, 3 июля 2008 г. – Аналитический отдел Dragon Capital изменил структуру рассчитываемого инвестиционной компанией фондового индекса KP-Dragon. В базу индекса, который состоит из 20 компаний, вместо менее ликвидных акций Днепроблэнерго и Родовид Банка были введены более активно торгуемые бумаги Стахановского вагоностроительного завода и шахты Красноармейская-Западная №1.

«Акции энергораспределительных компаний, несмотря на их существенную суммарную рыночную капитализацию, утратили представительство в индексе после исключения из него Днепроблэнерго. Мы решили пойти на такой шаг ввиду очень низкой ликвидности акций компаний этого сектора,« - сказал руководитель аналитического отдела Dragon Capital Aндрей Беспятов.

В то же время, по словам А. Беспятова, интерес инвесторов к бумагам банковского сектора, ввиду ограничительных мер НБУ, направленных на уменьшение темпов роста кредитования, также ослаб. В настоящее время относительно активно торгуются акции банков с иностранным капиталом – Райффайзен Банка Аваль и Укрсоцбанка, которые сохраняют свое представительство в индексе KP-Dragon – в то время как спрос на акции банков с украинским капиталом, включая Родовид Банк, пока существенно ниже.

Суммарная рыночная капитализация компаний, входящих в индекс KP-Dragon, на вчерашний день составляла $30,5 млрд., в то время как общая капитализация компаний, акции которых котируются на ПФТС, была равна $91,5 млрд. Индекс KP-Dragon рассчитывается по окончании каждой торговой сессии в ПФТС, исходя из сообщаемых биржей официальных цен, которые конвертируются в доллары США и могут корректироваться брокерами Dragon Capital в случае их существенного отличия от реальных рыночных цен. Вес каждого компонента индекса определяется по рыночной капитализации его акций в свободном обращении (free float).

В настоящее время в индекс KP-Dragon входят: Азовсталь, Днепрэнерго, Енакиевский металлургический завод, Западэнерго, Интерпайп НТЗ, Киевэнерго, Красноармейская-Западная №1, ЛуАЗ, Мариупольтяжмаш, ММК Ильича, Мотор Сич, Полтавский ГОК, Райффайзен Банк Аваль, Стахановский вагоностроительный завод, Стирол, Укрнафта, Укрсоцбанк, Укртелеком, Центрэнерго и Ясиновский КХЗ.

Dragon Capital
(www.dragon-capital.ua) – крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр брокерских и инвестиционно-банковских услуг. Собственником компании, основанной в 2000 г., является ее менеджмент, миноритарным пакетом акций владеет инвестиционный банк Goldman Sachs. Брокерский отдел Dragon Capital является крупнейшим торговцем акциями на основной украинской фондовой площадке ПФТС с долей рынка около 30% в 2007 г. Инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital с начала 2006 г. провело 25 IPO и частных размещений акций украинских компаний и банков на общую сумму $1,7 млрд. Под управлением компании находится более $1 млрд. В 2002 и 2004-08 гг. журнал Euromoney признал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины».