Dragon Capital изменил структуру фондового индекса KP-Dragon

05.02.2008

Киев, 5 февраля 2008 г. – Аналитический отдел Dragon Capital изменил структуру рассчитываемого инвестиционной компанией фондового индекса KP-Dragon. В базу индекса, который состоит из 20 компаний, вместо акций компаний Донбассэнерго, Житомироблэнерго и Запорожкокс были введены более активно торгуемые и ликвидные акции Енакиевского металлургического завода, Мариупольского завода тяжелого машиностроения и Ясиновского коксохимического завода.

Обновление индекса отражает последние изменения в динамике украинского рынка акций, а именно высокую долю акций предприятий горно-металлургического комплекса в общем объеме торгов, а также значительный рост их стоимости. Например, акции вошедшего в KP-Dragon Енакиевского МЗ в 2007 г. подорожали на 1,518% и вошли в десятку наиболее активно торгуемых акций на ПФТС по итогам года. В то же время, акции Ясиновского КХЗ, по сравнению с выбывшим из KP-Dragon другим коксохимом, Запорожкокс, значительно превзошли последний по всем ключевым критериям отбора в индекс, включая объем торгов, средний спред между ценами покупки и продажи и реальный free float (акции в свободном обращении).

«Последние изменения в структуре индекса KP-Dragon также позволят сбалансировать его структуру, уменьшив долю энергетического сектора. Учитывая последние тенденции на рынке, доля энергетики в индексе, по нашему мнению, являлась необоснованно большой, из-за чего KP-Dragon мог не совсем точно отражать реальную динамику украинского рынка акций и репрезентативность отраслей», - сказал руководитель аналитического департамента Dragon Capital Андрей Беспятов.

По итогам 2007 г. индекс KP-Dragon вырос на 132% и общая рыночная капитализация входящих в него компаний на конец года составила $42,3 млрд. Индекс рассчитывается по окончании каждой торговой сессии в ПФТС, исходя из сообщаемых биржей официальных цен, которые конвертируются в доллары США и могут корректироваться брокерами Dragon Capital в случае их существенного отличия от реальных рыночных цен. Вес каждого компонента индекса определяется по рыночной капитализации его free float.

СПРАВКА
Dragon Capital (www.dragon-capital.ua) – крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр брокерских и инвестиционно-банковских услуг. Собственником компании, основанной в 2000 г., является ее менеджмент, миноритарным пакетом акций владеет инвестиционный банк Goldman Sachs. Брокерский отдел Dragon Capital является крупнейшим торговцем акциями на основной украинской фондовой площадке ПФТС с долей рынка около 30% в 2007 г. Инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital с начала 2006 г. провело свыше 20 IPO и частных размещений акций украинских компаний и банков на общую сумму $1,5 млрд. В 2002 и 2004-07 гг. журнал Euromoney признал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины».