Dragon Capital изменил структуру фондового индекса KP-Dragon

30.10.2008

Киев, 30 октября 2008 г. – Аналитический отдел Dragon Capital пересмотрел структуру рассчитываемого инвестиционной компанией фондового индекса KP-Dragon. В базу индекса, который состоит из 20 компаний, вместо акций компании Киевэнерго были введены бумаги Авдеевского коксохимического завода.

Изменения в составе индекса были вызваны новым подходом к аналитической поддержке компаний фондового рынка Украины, принятым Dragon Capital, в соответствии с которым акции Киевэнерго перестали соответствовать необходимым критериям ликвидности для пребывания в индексе.

Кроме этого, была значительно сокращена оценка доли акций в свободном обращении компании Захидэнерго (с 30% до 10%), что привело к снижению веса акций этой компании в индексе.

В результате произошедших изменений доля энергокомпаний в KP-Dragon сократилась с около 40% до 25%, придав индексу более сбалансированную структуру, сказал руководитель аналитического отдела Dragon Capital Aндрей Беспятов.

«Вследствие этого, оценочные мультипликаторы компаний индекса существенно снизились и стали более точно отражать реальную ситуацию, поскольку до этого они были искажены высокими коэффициентами генерирующих компаний», - добавил А. Беспятов.

Суммарная рыночная капитализация компаний, входящих в индекс KP-Dragon, на вчерашний день составляла $5,8 млрд., в то время как общая капитализация компаний, акции которых котируются на ПФТС, была равна $26,3 млрд. В настоящее время в индекс KP-Dragon входят акции следующих компаний: Авдеевский коксохимический завод, Азовсталь, Днепрэнерго, Енакиевский металлургический завод, Западэнерго, Интерпайп НТЗ, ШУ «Покровское», ЛуАЗ, Мариупольтяжмаш, ММК Ильича, Мотор Сич, Полтавский ГОК, Райффайзен Банк Аваль, Стахановский вагоностроительный завод, Стирол, Укрнафта, Укрсоцбанк, Укртелеком, Центрэнерго и Ясиновский КХЗ. Вес каждого компонента индекса определяется по рыночной капитализации его акций в свободном обращении (free float).

СПРАВКА
Dragon Capital (www.dragon-capital.ua) – крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр брокерских и инвестиционно-банковских услуг. Собственником компании, основанной в 2000 г., является ее менеджмент, миноритарным пакетом акций владеет инвестиционный банк Goldman Sachs. Брокерский отдел Dragon Capital является крупнейшим торговцем акциями на основной украинской фондовой площадке ПФТС с долей рынка около 30% в 2007 г. Инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital с начала 2006 г. провело 25 IPO и частных размещений акций украинских компаний и банков на общую сумму $1,7 млрд. Под управлением компании находится более $1 млрд. В 2002 и 2004-08 гг. журнал Euromoney признал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины».