Dragon Capital и «Велика Кишеня» завершили крупнейшую сделку по размещению акций на украинском рынке

23.12.2005

КИЕВ, 23 декабря 2005 г. – Одна из крупнейших розничных сетей Украины «Велика Кишеня» привлекла $27,5 млн посредством размещения 10% акций оператора сети среди западных портфельных инвесторов. Организатором сделки и эксклюзивным агентом по размещению акций выступила киевская инвестиционная компания Dragon Capital. Рыночная капитализация «Великой Кишени» по итогам сделки составила, таким образом, $275 млн.

Продажа акций ОАО «Ритейл Груп», которая управляет супермаркетами «Велика Кишеня», была проведена через биржу ПФТС, став крупнейшим размещением акций на украинском рынке. Среди инвесторов, которые стали совладельцами «Великой Кишени» – фонды Julius Baer (общая сумма активов в управлении - EUR 100 млрд.), DWS (подразделение Deutsche Bank, EUR 108 млрд.) и East Capital (EUR 2 млрд.).

Сумма поданных инвесторами заявок более чем в три раза превысила сумму привлеченных средств, подтверждая огромный интерес иностранных инвесторов к украинским активам и, особенно, компаниям розничной торговли и сектора потребительских услуг. Юридическое сопровождение сделки осуществляла компания «Бондарь и Бондарь».

«Велика Кишеня» использует средства от продажи акций для усиления рыночных позиций в Киеве и регионального развития сети. Компания планирует провести IPO на Лондонской фондовой бирже в 2007 г. В планах руководства «Великой Кишени» привлечение средств также и для подразделения, которое занимается осуществлением проектов в сфере недвижимости.

Справка

«Велика Кишеня» является крупнейшей сетью супермаркетов в Киеве и третьей в Украине по объемам продаж. В 2005 году в рамках международного фестиваля-конкурса «Выбор года» «Велика Кишеня» признана лучшей сетью супермаркетов в Киеве. Во всех магазинах сети поддерживаются единые строгие стандарты обслуживания покупателей, внешней и внутренней отделки торговых залов, налажено собственное кулинарное, кондитерское и мясное производство. В некоторых магазинах запущено рыбное производство и работают собственные пекарни.
Развитие сети «Велика Кишеня» началось в апреле 2000 года с открытия супермаркета в г. Киеве по адресу Железнодорожное шоссе 57. На сегодняшний день она  уже насчитывает 22 торговых площадки в 5 регионах Украины и имеет масштабные планы развития. В следующем году «Велика Кишеня» планирует открыть не менее 15 магазинов и 20 в 2007 г. В прошлом году выручка компании составила 130 млн долл. Ожидаемый оборот сети в 2005 г. - $270 млн долл.   В качестве одного из инструментов внешнего заимствования группа активно использует эмиссию процентных облигаций. В 2004-205 гг. предприятиями группы было осуществлено три выпуска общим объемом эмиссии 80 млн грн. Независимое рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» присвоило третьему выпуску долгосрочный кредитный рейтинг «UAA-», что подчеркивает высокую способность группы выполнить данное долговое обязательство.

Инвестиционная компания Dragon Capital была основана в Киеве в 2000 г. с целью привлечения западных портфельных и стратегических инвесторов на украинские рынки. Представительства Dragon Capital в Киеве и Праге предоставляет полный спектр брокерских и инвестиционно-банковских услуг клиентам компании в Украине и странах Центральной и Восточной Европы. Брокерский отдел Dragon Capital неизменно занимает ведущие позиции в рейтинге ПФТС по объему сделок с акциями. В 2002, 2004 и 2005 годах международный финансовый журнал Euromoney признал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины».