Dragon Capital и Kyiv Post разработали новый фондовый индекс

17.08.2000

КИЕВ, 17 августа 2000 г. - С сегодняшнего дня киевская инвестиционная компания “Драгон Капитал” и самое популярное англоязычное издание Украины газета “Киев Пост” начинают выпуск индекса КР-Драгон – нового показателя, который будет отражать динамику изменений, происходящих на украинском фондовом рынке.
После недавней фазы консолидации рынка сделки с акциями многих компаний, которые до этого входили в число «голубых фишек», сейчас происходят крайне редко. Новый индекс был создан именно для того, чтобы учесть эти изменения. «Нашей целью является обеспечение инвесторов информацией о истинном состоянии фондового рынка Украины. Однако мы столкнулись с тем, что такой ключевой элемент для осуществления этой задачи, как достоверный фондовый индекс, отсутствует», сказал Камил Гоца, директор аналитического отдела «Драгон Капитал».
Представители «Драгон Капитал» и «Киев Пост» отметили, что два главных критерия в составлении индекса – это правильный выбор компаний, составляющих его базу, и использование обьективных рыночных цен, которые могут отличаться от тех, что отражаются в торговой системе.
В индекс включены десять крупнейших компаний, акции которых наиболее активно торгуются на рынке. «При подборе компаний для составления других индексов большое значение уделяется размеру капитализации, однако большая рыночна капитализация ничего не значит, если ликвидность и доля свободно обращающихся акций на рынке низкие», подчеркнул Камил Гоца.
При определении ликвидности особое внимание обращалось на разницу между котировками покупки и продажи акций, а также частоте торгов с ними. «В условиях низких объемов торгов и большой разницы между котировками покупки и продажи невозможно сформировать справедливую рыночную цену, а значит и использовать такие акции для характеристики рынка», сказал Камил Гоца.
Как только акции соответствуют установленым стандартам, их удельный вес в базе индекса определяется рыночной капитализацией.
Сейчас доля предприятий энергогенерации составляет в базе индекса 48.1%, 28.3% занимает нефтегазовый монополист “Укрнафта”; 7.3% - доля энергораспределяющих компаний, 3.2% - металлургических.
Для расчета индекса КР-Драгон будут использоваться официальные цены, сообщаемые ПФТС, но трейдеры «Драгон Капитал» будут иметь возможность их корректировки в случае явных отличий от реальных рыночных.
«Возникают ситуации, когда из-за неразвитости рынка цены, опубликованные на ПФТС, не отражают реальную картину», сказал Дмитрий Тарабакин, старший трейдер «Драгон Капитал». «Иногда брокеры манипулируют рынком, сообщая либо о старых сделках, либо о сделках на незначительную сумму».
Ещё одной отличительной чертой индекса является то, что при его расчёте используются цены в долларах США. «Драгон Капитал» и «Киев Пост» уверены в том, что этот фактор сделает индекс самым популярным украинским показателем для иностранных инвесторов, которые учитывают стоимость своих портфелей в долларах США. Поскольку российские индексы также расчитываются в долларовом эквиваленте, то индекс КР- Драгон предоставляет удобную базу для сравнения.
«Инвесторы, которые интересуются Украиной, часто сравнивают её с Россией», сказал Дмитрий Тарабакин. «И мы должны предоставлять им такие цифры, по которым они сумели бы проводить параллели с индексом РТС или другими индексами, и не сравнивали яблоки с апельсинами».
КР-Драгон расчитывается ежедневно после закрытия торгов на ПФТС. Его значение на определённый день равно отношению текущей капитализации к капитализации на 5 мая 1997 года, умноженному на 1000.
Дата 5 мая 1997 года была выбрана потому, что только к тому времени украинский фондовый рынок достиг такого уровня ликвидности, при котором создание индекса приобрело смысл.
КР-Драгон представляет собой гибкий индекс, позволяющий изменять количественный и качественный состав своей базы, следуя изменениям условий на рынке. «Как только акции «Укртелекома» будут допущены к торгам на бирже, они сразу же станут частью индекса», сказал Камил Гоца. Он также добавил, что структура индекса будет пересматриваться по меньшей мере раз в квартал.
Расчеты индекса КР-Драгон показывают, что на сегодняшний день украинский фондовый рынок «вырос» на 67%, делая Украину лучшим развивающимся рынком в мире. На 14 августа, общая капитализация рынка по показателям индекса достигла значения 742 млн. дол., что составляет 3% от ВНП Украины за 1999 год, и на 84% ниже от своего максимального значения в сентябре 1997 года.