Dragon Capital и Delphi Capital разместили 23,4% акций ОАО «Креатив Груп»

11.11.2007

Киев, 6 ноября 2007 г. – ОАО «Креатив Груп», один из крупнейших игроков масложирового рынка Украины, успешно разместило 23,4% своих акций среди иностранных портфельных инвесторов, в результате чего было привлечено $30,0 млн. Рыночная капитализация компании по итогам размещения составила $128,0 млн.

Организаторами сделки выступили инвестиционные компании Delphi Capital и Dragon Capital . Акции ОАО «Креатив Груп» приобрели более 15 инвестиционных фондов и частных инвесторов из Европы . Размещение осуществлено путем продажи глобальных депозитарных расписок на акции компании с листингом на Франкфуртской фондовой бирже (Bloomberg: 4C8A GR), что позволит сделать акции «Креатив Груп» более доступными для торговли широкому кругу международных инвесторов и, таким образом, будет способствовать повышению ликвидности ценных бумаг компании.

Данное частное размещение является первым в масложировом секторе Украины, и вызвало большой интерес со стороны иностранных инвесторов. За последние 3 года менеджмент ОАО «Креатив Груп» добился среднегодового роста объемов продаж свыше 47% и нацелен на сохранение аналогичных темпов роста в 2007-2009 гг. В настоящее время компания реализует стратегию, направленную на закрепление лидерства на украинском рынке, расширение своих позиций на рынках стран СНГ, а также предусматривающую выход в смежные сегменты переработки органического сырья, включая сою и рапс.

Средства, полученные в ходе частного размещения, будут направлены на увеличение уставного капитала компании. По словам председателя правления ОАО «Креатив Груп» Юрия Давыдова, привлеченный капитал обеспечит финансирование строительства завода по глубокой переработке сои для производства продуктов с высоким содержанием протеинов (должен начать работу во 2-м полугодии 2008 года), позволит увеличить оборотные средства для более динамичного развития бизнеса и организовать собственную логистическую цепочку по поставке тропических масел. Также в планах ОАО «Креатив Груп» расширение производственных мощностей по переработке масличных культур (подсолнечник, соя, рапс) за счет строительства маслоэкстракционного завода мощностью 290 тыс. тонн/год, а также постепенная интеграция компании в сельскохозяйственное производство.

«Частное размещение является существенным этапом в развитии нашей компании. Это первый шаг на пути к созданию действительно публичной компании, а также неотъемлемая часть нашей стратегии развития, которая позволит нам сохранить высокие темпы роста бизнеса и нарастить чистые продажи до $400 млн. к 2009 году» - отметил Юрий Давыдов.

Сергей Сивопляс, управляющий партнер Delphi Capital, отметил, что «Креатив Груп сегодня – это компания с существенным потенциалом роста рыночной капитализации. Компания отнеслась очень тщательно к привлечению инвесторов в свой бизнес, в частности была проведена корпоративная реструктуризации, получен международный аудит за три года, выпущены глобальные депозитарные расписки на акции в Bank of New York, которые впоследствии были включены в листинг Франкфуртской фондовой биржи. Структура корпоративного управления Группы выстроена в соответствии с международной практикой.  Мы гордимся тем, что совместно с  «Креатив Групп» прошли этот важный этап реализации финансовой стратегии».

Управляющий директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Брайан Бест заявил: «Мы считаем, что размещение акций ОАО «Креатив Груп» было проведено в наиболее подходящий момент. Высокая инвестиционная привлекательность украинской пищевой промышленности и, в частности, масложирового рынка, а также динамичное развитие и значительный потенциал роста «Креатив Груп» наряду с 10-летним опытом работы на данном рынке, привели к высокому спросу на акции компании».

СПРАВКА

ОАО «Креатив Груп» - (Bloomberg: 4C8A GR; www.creativ-group.com.ua) основанная в 1991 году как малое предприятие, сегодня ОАО «Креатив Груп» является крупнейшим производителем жиров и маргаринов в Украине с долей рынка около 30% и третьим по величине производителем подсолнечного дезодорированного масла. В 2006 году чистые продажи составили $66 млн., а EBITDA - $10 млн. В 2007 году менеджмент ожидает, что чистые продажи вырастут более чем на 60%, достигнув $110 млн. Среднесрочная стратегия развития ОАО «Креатив Груп» предусматривает увеличение оборота до $400 млн. в 2009 году благодаря дальнейшей экспансии в Украине и странах СНГ, развитию бизнеса по глубокой переработке сои в продукты с высоким содержанием протеинов, расширению производственных мощностей по переработке масличных культур, а также постепенной интеграции в сельское хозяйство.

Dragon Capital (www.dragon-capital.ua) – крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр брокерских и инвестиционно-банковских услуг. Брокерский отдел Dragon Capital является крупнейшим торговцем акциями на основной украинской фондовой площадке ПФТС, за 9 месяцев 2007 года доля компании в ПФТС составила 34%. Инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital с начала 2006 г. провело около 20 IPO и частных размещений акций украинских компаний и банков на общую сумму около $1 млрд. В 2002 и 2004-07 гг. журнал Euromoney признавал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины».

Delphi Capital (www.delphicapital.com.ua) - инвестиционная компания, которая специализируется на предоставлении  инвестиционно-банковских услуг по реструктуризации компаний с последующим привлечением международных инвестиций.  Компания строит свою работу по западным стандартам и сфокусирована исключительно на украинском рынке.  Команда Delphi Capital обладает более чем десятилетним опытом работы на финансовых рынках Украины и стран Восточной Европы.